当前位置:首页 >> 红色教育 >> 教育内容

教育内容

象湖桔林:“乡间夜话”架起干群“连心桥”

  □陈彦祥本报记者刘芬

  讲政策,话发展,拉家常,解疑惑,调纠纷…在扎实推进脱贫攻坚工作中,公安局驻象湖镇桔林村“连心”工作队组织贫困户开展“乡间夜话”集中夜访活动。在前后5场“乡间夜话”活动中,贫困户参与人数共320余人,参与率达75%,收集各类信息20余条,意见建议8条,现场调解纠纷1起,现场解答群众提问90余人次,在群众中反响良好。

  夜话,让贫困户更了解党的扶贫政策

  政策越讲越明,政策越讲越清,“两不愁、三保障”,产业扶贫信贷通、健康扶贫、光伏扶贫、电力扶贫、教育扶贫等等……驻村第一书记李水平坐在长条凳子上,详细地向在座群众解读政策,群众听得津津有味,不时点头,时而提问。

  “产业扶贫信贷通政策相当好,政府帮我们贴息,我分两次申请了8万块钱,用于种植和养殖,大大解决了我的资金需求,扩大了种植养殖业的规模,收益比以前增加了很多,真的非常感谢工作队,感谢党和政府!”贫困户黄水平说。

  经过几次的集中夜访,贫困户进一步了解政策后,纷纷前来办理贴息贷款,目前已经成功申办28户,还有20户已提交审核材料。

  夜话,让群众更加理解支持工作

  7月10号到8月初,桔林村共新修通组道路300余米,新农村建设点的打造也已基本完工,环境卫生整治密集开展,将进一步按照市里的要求整村推进,落实“四改一整治”、“四有一满意”的要求,扎实推进脱贫攻坚工作。夜话中,第一书记和村书记向在座的群众通报工作。

  贫困户黄小军说,以前,我总觉得干部就是坐在办公室批批文件,喝喝茶,看看报,现在的扶贫工作队扎根基层,跟我们面对面的说话,拉家常式的聊天,我们感到很轻松,很愉快,畅所欲言说出了我们的所思所想所盼,很亲切,很随和,没有距离感,感觉就是一家人一样。近来村里在推进新农村建设中,修建了通组道路,我们非常赞同,出行方便了,环境卫生了,生活也有了提升!

  夜话,让村民更加团结和谐

  8月24日晚,正在进行第5场乡间夜话集中夜访活动。正在闹矛盾的贫困户黄*东和黄*科参加了夜谈。工作队在工作中了解到,两人平时经常为一些小事吵得不可开交。第一书记、工作队长李水平趁宣讲乡风文明、社会主义新风尚、家风祖训的时机,讲事实、摆道理,委婉地就事论事指出了黄*东和黄*科之间的矛盾点,动之以情,晓之以理。两人开始还各执一词,互不相让,在听过讲解分析和其他群众劝导后,各自的语气逐渐平和了下来,双方认识到都是些芝麻小事,都是芝麻利益之争。两人表示不再无谓争执,并当场握手言和,赢得了在座的阵阵掌声。集中夜访活动也在一片和谐的氛围中圆满结束。

最新动态

毛泽覃烈士嫡孙毛新明夫妇在纪念碑前敬献花篮
踏着先烈血迹前进
重温苏区历史学习革命传统
安远组团来瑞考察
党的建设
苏区干部好作风
苏区精神
群团建设
军事建设

最新图片

毛泽覃烈士嫡孙毛新明夫妇在纪念碑前敬

中国瑞金廉政学院首期培训班开班

推荐阅读

毛泽覃烈士嫡孙毛新明夫妇在纪念碑前敬献花
踏着先烈血迹前进
重温苏区历史学习革命传统
安远组团来瑞考察
南昌陆军学院培训班在瑞教学
广东省河源新任副处领导干部培训班在瑞培训
安远县第一期中青班在瑞教学
赣州市新任纪检干部在瑞金接受廉政教育培训
瑞金市十八大精神理论骨干培训班开班
瑞金市直、乡镇财务人员业务培训班开班