当前位置:首页 >> 红色教育 >> 教育动态

教育动态

踏着先烈血迹前进

文章来源:中国瑞金网 发布者:红色寻根网 发布时间:2014年04月09日 11:26

    叶坪红军烈士纪念塔,相信大家并不陌生。这座高高矗立的纪念塔,不仅建筑设计独特,而且它承载着人们对红军烈士的深切缅怀。

    3月27日下午,记者前往采访时看到,纪念塔前,80余名身穿白衬衫的游客,列队整齐、神情凝重地向英烈们敬献花篮,默哀,三鞠躬。景区工作人员说,这已经是参加当天祭奠的、来自外地的第9批客人。

  纪念塔高13米,塔座为五角形,塔身为炮弹形。布满塔身的一粒粒小石块,象征着无数革命烈士。塔座四周分别镶着毛泽东、朱德、周恩来等领导人的题词。塔的正前方地面上用煤渣铺写着“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字。

  为了永远纪念历年来在革命战争中光荣牺牲的红军指战员,中华苏维埃共和国中央人民委员会1933年7月11日第45次会议决定兴建红军烈士纪念塔。由钱壮飞设计,梁柏台任工程指导。

  1933年8月1日,红军烈士纪念塔破土动工。工程刚开始,在中央苏区就掀起了一股募捐的热潮。中国工农红军残废院捐大洋二十一元二角九分六厘;直属医院政治部捐大洋八元七角一分……叶坪村的谢益辉老人,当时已年过花甲,唯一的儿子参加了红军,在第四次反“围剿”中光荣牺牲。家中只有他和老伴两个人,红军烈士塔开始修建后,老人将多年积攒下来,准备买棺材的三块大洋也捐了出来。就这样,苏区军民你一元我一角他一分支援纪念塔的建设。

  1934年10月,红军主力长征后,红军烈士纪念塔被敌人拆毁,当地群众在沉痛和愤怒之中,冒着生命危险,把红军烈士纪念塔拆除下来仅有完整的“烈”字抬回家里隐藏起来,一直珍藏到全国解放。为重现历史风貌,1955年在遗址上按原貌修复了红军烈士纪念塔,1961年被列为全国重点文物保护单位。

  每到清明,前往纪念塔前祭奠红军烈士,成为人们的一种自觉行动,他们中有机关干部、学校师生、部队官兵和普通市民。在叶坪乡叶坪村,村民做清明先祭先烈后祭祖更是成为一种习惯。2013年3月21日,赣州市组织开展赣南苏区百万群众缅怀革命先烈清明祭典活动,叶坪红军广场则成为了主会场。2014年3月29日,红军广场再次成为赣南苏区百万群众缅怀革命先烈清明祭典活动主会场。

  红军烈士纪念塔,这座红军烈士鲜血凝固而成的精神之塔,永远是我们奋勇向前的力量源泉。

最新动态

踏着先烈血迹前进
重温苏区历史学习革命传统
安远组团来瑞考察
党的建设
苏区干部好作风
苏区精神
群团建设
军事建设
政权建设

最新图片

全国行政机关公务员特色实践教育基地揭

中国瑞金廉政学院首期培训班开班

推荐阅读

踏着先烈血迹前进
重温苏区历史学习革命传统
安远组团来瑞考察
南昌陆军学院培训班在瑞教学
全国行政机关公务员特色实践教育基地揭牌
广东省河源新任副处领导干部培训班在瑞培训
安远县第一期中青班在瑞教学
赣州市新任纪检干部在瑞金接受廉政教育培训
瑞金市十八大精神理论骨干培训班开班
瑞金市直、乡镇财务人员业务培训班开班