当前位置:首页 >> 文物认护 >> 认护动态

认护动态

江西瑞金:红色文化保护开发“双赢”路

文章来源:新华网 发布者:红色寻根网   发布时间:2013年01月22日 16:46

            近几年,到江西省瑞金市参加革命传统教育旅游的游客以年均20%的速度增长,去年瑞金实现旅游收入2.56亿元,接待游客100多万人次,旅游产业已成为该市强市富民的一项支柱产业。今年以来,该市的红色旅游呈现出更加火爆发展之势,今年1---8月份,该市接待游客80多万人次,实现旅游收入达到2.3亿元,分别同比增长27.6%和35.4%,“红色旅游”业成为该市发展最好、增长速度最快的产业。瑞金走出了一条革命旧址文物保护与旅游开发的“双赢”发展之路。

      点多面广的革命旧居旧址群

      瑞金是蜚声海内外的红色故都,中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,著名的二万五千里长征出发地之一。毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、邓小平等老一辈无产阶级革命家,十位开国元帅中的九位、十位开国大将中的七位以及一大批党和国家的早期都曾在瑞金这块红色的土地上工作、战斗、生活过,在这里不仅留下了一大批光耀千秋的珍贵革命史料、文物和旧居旧址,而且还孕育形成了永远激励后人战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的优良传统和革命精神。

      光荣的瑞金人民还为中国革命的胜利斗争作出了巨大的牺牲和贡献。在苏区时期,瑞金23万人口中有5万多人参加了红军和地方的革命斗争,有3.5万人了长征,其中1.08万人牺牲在长征途中,为革命捐躯有名有姓的烈士达17166人,可以这样说,瑞金几乎每家每户都有革命烈属,一草一木都有革命的动人故事。瑞金境内至今还保存着叶坪、沙洲坝、云石山等革命旧居旧址群180多处,遍布全市乡村每个角落,馆藏文物10265件,珍贵的革命史料10220件,其中全国重点文物保护单位15处,国家级文物藏品22件,这些蕴含着红色精神之光的旧址、文物和革命史料成为后人敬仰十分宝贵的革命传统教育资源。1997年,瑞金以其深厚的红色文化底蕴、浓烈的教育氛围和点多面广的革命旧居旧址群,被中宣部确立为“全国百个爱国主义教育示范基地”。

      认护革命文物修缮遗迹旧址

      由于资金短缺,瑞金境内的许多旧址年久失修面临倒塌的境地,如何保护好这些进行革命传统教育的“天然课堂和教材”?瑞金市充分发挥以史育人的重要作用,缔结世人革命情结,凝聚社会的合力对旧址文物进行修复和保护。

      上个世纪80年代末,79岁的广州老人——原中华全国总工会苏区中央执行局组织部长梁广来到瑞金,这位革命老人重游中华全国总工会苏区旧址故地时,看到革命遗址破烂的景象,心里感慨万千,这些旧址应该保护好,是进行革命传统教育不可再生的资源,想到此,他回去后就立即写信给中央有关领导。1989年,全国总工会接到老人的信函后,拨款数十万元对旧址进行了修复和保护。老人此举在瑞金引起了强烈的反响。瑞金依托其特殊的历史地位,积极加强与中央部委、社会各界的联系并在全国大力开展“寻根问祖”活动,积极地邀请中央国家机关部委回“家”寻根问祖,重续“红色家谱”。新华社首先踏上了回“家”的路,专门拨款对红色中华通讯革命文物旧址进行了修复,中国人民银行、公安部、水利部、农业部、财政部等35个中央国家机关的部委也先后踏上了回“家”的路程,纷纷拨款对旧址进行修复,并在瑞金建立革命传统教育基地,扩大了红都瑞金在全国的影响,全国30多所高等院校在瑞金建立爱国主义教育基地、大学生社会实践基地,让人们在参观受到教育的同时,也提高人们的文物保护意识。

      为进一步增强人们的文物保护观念,1999年6月,瑞金还向社会各界发起了“全国首创”的“认护革命文物”活动,得到了社会各界积极的反应。上海的一位游客在沙洲坝革命旧居旧址内,认护了国家一级文物“红井”后,非常动情地说,开展这样的革命文物认护活动很有意义,到这里来,既让人得到了很好的教育,缔结了革命的情结,又很好地保护好了革命文物。活动开展到至今,已有社会各界3万余人参与认护革命旧居旧址和馆藏文物,认护金额达200余万元,使瑞金的革命文物旧址得到了进一步很好的保护。

      与时俱进发展红色旅游产业

      “认护热潮”的掀起?带旺了瑞金红色旅游产业的发展,在瑞金市规划发展思路中,该市就依托其厚重的红色历史文化,与时俱进推进旅游产业化的发展,把发展旅游产业被当作兴市富民的一项新的支柱产业来抓。

      在瑞金,以红色旅游为龙头,充分利用本市蕴含着的旎旖自然风光和丰富的客家文化,整合旅游资源,开辟新的旅游线路,做大做强红色旅游产业,规划建立了“共和国寻根一日游”、“红色故都、绿色风光二日游”、“赣江探源、长征之路三日游”、“红色圣地、绿色宝库、客家风情四日游”四条红色旅游精品线路,与赣湘闽粤周边省市红色旅游胜地共同携手合作,按照“资源共享、客源互流”的原则,联手打造“红色旅游”品牌,向外界极力地宣传推介瑞金。与此同时?该市还通过招商引资做大红色旅游产业,保护旧址文物,引资开发建设的就有以叶坪旧址群为依托的“摇篮微缩园”、以沙洲坝旧址群为依托的“群英雕塑园”、以大柏地战斗遗址为依托的“关山鏖战园”、以云石山旧址为依托的“长征创意园”和以纪念馆为主体的“红色文化园”五大革命遗迹园,这既使瑞金的旧址文物得到了很好的保护,又发展壮大了瑞金的红色旅游产业,增强瑞金红色旅游的吸引力。

      今年是建国60周年,瑞金为充分发挥旧址文物教育作用,免费对外开放,进入暑假以来,该市平均每天接待前来接受革命传统教育的中小学生就有二三千人,学生在看了保护完好的革命遗址后,都深受教育,感叹到,这里旧址保护得很好,看了这些保存完好的旧址文物后,我们没有想到,我们的先辈,在这么艰苦的环境取得革命的胜利,我们深深地领悟到了今天我们的生活来之不易,我们应该珍惜今天美好的生活,发奋学习,将来把我们的祖国建设的更加美好。今年以来,瑞金接待的革命传统和爱国主义教育团队200多批次。

Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技