当前位置:首页 >> 红色收藏 >> 收藏动态

收藏动态

钟春元:痴迷红色收藏20载

    有人说他搞收藏是为了继承父业,也有人说他是为了养家糊口。但真正熟悉他的人,才知道他20年如一日坚守红色收藏阵地,都是源于对红色文化的喜爱和对传承红色文化的一份责任和担当。近日,记者走进九堡镇堑下村山干坑小组,见到痴迷红色收藏20载的钟春元,感受他对红色收藏的情有独钟。

      

  收藏源于喜爱

  如果有人问钟春元为什么会爱上收藏,他肯定会回答是因为受了父亲的影响。原来,钟春元的父亲也是个收藏爱好者,不仅如此,他还靠收藏养家糊口,也攒了不少积蓄。“说实话,当时爱上收藏,真不是因为它是一个赚钱的门路,而是真正对它感兴趣,一种发自内心的喜爱。”每当有人质疑钟春元搞收藏的初衷时,他都是这样回答。

  其实,钟春元真正开始搞收藏是从30岁开始的,之前都是跟着父亲学习一些品鉴知识,帮忙打打下手。后来因为父亲老了,走不动了,他才开始了长达20年的收藏之路。

    走村串户“寻宝”

  文物大多藏身在民间。为了搜集更多更珍贵的文物,钟春元经常走村串户,出市跨省也是经常有的事。只要听说哪里有旧东西,无论多远,天气多恶劣,钟春元都会不分时节带上几套换洗衣服,揣一口袋钱出门,有时在外一呆就是十天半个月。“不是每次出门都能收到满意的东西,有时候几天都收不到一件宝贝,有时候也会因为看走眼买到赝品。”钟春元告诉记者,虽然如此,但他还是非常享受外出“寻宝”的乐趣,每次“寻宝”的历程都会让他有所收获。

  20年来,为了搜集到心爱的宝贝,钟春元的足迹遍布多个省市,包括福建长汀、上杭,江西九江以及赣南十八个县市。经过他手的藏品也有上万件,每件都是他辛勤付出的战果。

    传承红色文化

  在钟春元家里,记者看到不足20平方米的房间里,摆满了各式各样的藏品,其中最多的还是苏区时期的红色藏品,有马灯、油灯、吊灯、红军梭镖、苏区票证货币、红军用过的瓷器,还有打草鞋机等等。站在这些散发着陈年气息的物品之间,让人仿佛穿越到苏区那段峥嵘的岁月。

  钟春元收藏的文物,不仅仅是自己享受,更多的是让大家一起分享。沙洲坝和叶坪旧址布展时,很多文物都是委托钟春元走村串户搜集的。为了搜集这些文物,钟春元几乎走遍了瑞金的每一个村落,每件辛苦收购回来的文物他都是以原价卖给旧址管理处。“可以说,他为瑞金的红色遗存保护是尽心尽力的。”市收藏家协会主席严帆用这样的语句评价钟春元对红色文化传承作出的贡献。

  “为什么钟爱红色收藏呢?”记者问道。“红色文化是瑞金的魂,而红色收藏品是红色文化的具象和承载,收藏红色藏品更多的是为了传承红色文化。”钟春元直言不讳地告诉记者,以后他会一如既往地坚守自己的红色收藏阵地,将红色文化一直传承下去。

最新动态

钟春元:痴迷红色收藏20载
江西首个红色收藏品市场建成
喜迎十八大 红色收藏迈出新步伐
“十一”长假,“红色收藏”渐火
长沙市藏宝500件市民可申办博物馆
东北(锦州)举行第四届全国红色文化收藏展览交
高铁催热古玩市场 全国各地藏友纷纷到荆州淘宝
湖北省收藏家协会成立十周年庆典大会近日在武汉
毛泽东签名照片拍得172.5万元

最新图片

江西首个红色收藏品市场建成

喜迎十八大 红色收藏迈出新步伐

点击排行

钟春元:痴迷红色收藏20载
江西首个红色收藏品市场建成
喜迎十八大 红色收藏迈出新步伐
“十一”长假,“红色收藏”渐火
长沙市藏宝500件市民可申办博物馆
东北(锦州)举行第四届全国红色文化收藏展
高铁催热古玩市场 全国各地藏友纷纷到荆州
湖北省收藏家协会成立十周年庆典大会近日在
毛泽东签名照片拍得172.5万元
潘家园第九届全国红色收藏展览交易会开幕