当前位置:首页 >> 寻根溯源 >> 寻根动态

寻根动态

人民检察制度创立80周年纪念大会召开

发布者:${content.getAttrByFlatName('fbz').value} 发布时间:2012年10月17日 14:28字体大小:【
  2011年10月23日上午,江西省人民检察院在人民检察制度发源地瑞金市沙洲坝中华苏维埃工农检察人民委员部旧址举行“共和国检察从这里启航——人民检察制度创立80周年纪念大会”。高检院党组成员、政治部主任李如林出席大会并讲话,省委常委、省委政法委书记舒晓琴出席大会并致辞,省委常委、赣州市委书记史文清出席大会。省院党组书记、检察长曾页九以及应邀出席大会的福建省院党组书记、检察长倪英达,陕西省院党组副书记、常务副检察长崔明生,河北省院党组副书记、副检察长史建明,广东省院党组成员、副检察长王雁林围绕人民检察制度形成、发展和不断完善的80年光辉历程作了主题演讲;会议还举行了庄严的检察官宣誓仪式和 “发扬革命传统、争取更大光荣”——人民检察光辉旗帜电子传递仪式。省院领导、检委会专职委员、副厅级检察员,机关各内设机构、事业单位负责人,各设区市院、南铁分院检察长、分管理论研究的副检察长以及瑞金市检察院部分检察人员共120余人参加会议。省院党组副书记、副检察长薛江武主持会议。

  李如林指出,人民检察制度80年的历史印迹,是值得全体检察人永远珍藏的精彩画卷;80年的优良传统,是培育和滋养检察精神的丰厚食粮;80年的基本经验,是续写新辉煌的宝贵财富。站在新的历史起点上,永远不能忘记人民检察制度在瑞金启航奠基,永远不能忘记一代代检察人为人民检察事业所付出的牺牲和心血,永远不能忘记党对检察工作的坚强领导和关心支持。李如林指出,胡锦涛总书记在刚刚闭幕的十七届六中全会上强调,要大力推进社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移地发展社会主义先进文化。检察文化作为社会主义先进文化的重要组成部分,是检察历史传统的积淀和结晶,凝聚着全体检察人员崇高的价值追求和坚定的职业操守。今天重温人民检察历史,就是继承和弘扬中国特色社会主义检察文化的很好形式。李如林强调,继承和发扬人民检察的优良传统和作风,一是要自觉坚持党的领导,坚持不懈地用党的创新理论武装全体检察人员头脑,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路和法治建设道路,推进人民检察事业始终沿着正确的政治方向前进。二是要认真贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,广泛深入开展人民检察史教育,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民利益作为检察工作的出发点和落脚点,高度重视并切实做好新形势下群众工作,真正做到人民检察为人民。三是要依法履行法律监督职能,认真落实第十三次全国检察工作会议部署和《“十二五”时期检察工作规划纲要》,切实加强法律监督力度,增强法律监督能力,肩负起人民检察的历史使命。四是要大力弘扬艰苦奋斗、秉公执法、从严治检、廉洁从检的光荣传统,大力推进检察工作创新、理论创新和机制创新,把中国特色社会主义检察制度不断推向前进。

  舒晓琴指出,人民检察制度是我国宪政制度的重要组成部分,具有鲜明的中国特色。历经八十年的风雨洗礼,人民检察制度充满曲折与坎坷,始终砥砺前行、与时俱进,为捍卫人民民主专政的政权,维护法制的统一、尊严和权威,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,推进反腐倡廉建设,服务经济社会发展作出了重大贡献。80年的历史证明,人民检察制度是我们党领导人民在法治领域进行的伟大创举,符合我国国情、符合人民意愿、适应时代要求,具有强大的生命力和明显的优越性。舒晓琴指出,人民检察制度创立于红都瑞金,作为苏区检察后人,举办纪念大会,回顾检察历史,缅怀检察先辈,对于我们深刻理解人民检察制度,传承人民检察的崇高精神,发扬人民检察的优良传统,开创检察工作的新局面,具有非常重要的意义。舒晓琴强调,当前全国上下正在深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,检察机关肩负着重大责任,要认真践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,充分发挥在创造健康向上文化发展环境中的作用,做社会主义文化大发展大繁荣的积极建设者、有力保障者。舒晓琴要求,检察机关要进一步满足人民群众对检察工作提出的新期待、新要求,扎实做好维护改革发展稳定大局的各项工作,在服务江西经济社会又好又快发展中发挥更大的作用。