当前位置:首页 >> 红色印记 >> 红色故事

红色故事

苏维埃中国胜利诞生

发布者:红色寻根网 发布时间:2012年08月30日 10:52字体大小:【

  筹备了整整一年半时间、五易开幕日期的中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会,终于在叶坪村谢氏宗祠隆重开幕。

  开幕式在当日下午举行。出席大会的正式代表和列席代表共610余人。大会首先推举毛泽东、项英、任弼时、周以栗、曾山、陈正人、张鼎丞、邓广仁等37人为大会主席团成员。项英致开幕词。

  因湘赣、湘鄂赣苏区代表团尚在途中,8日休会一天,等候他们到来。

  9日上午,大会主席团举行第一次会议,讨论决定了大会议程、大会代表团组成方式和领导人,推举出了大会主席团常务主席和大会提案审查委员会名单、大会代表资格审查委员会名单,安排了每日值班的主席团成员。

  9日下午3时,一苏大会第一次全体会议正式举行。毛泽东代表中共苏区中央局,向大会作了政治问题报告。

  因湘赣、湘鄂赣苏区代表团仍未到会,10日和11日上午继续休会。11日下午待他们赶到后,大会继续举行。12日至18日,大会听取并讨论了项英、张鼎丞、朱德、周以栗、王稼祥、邓广仁等人分别作的劳动法问题、土地法问题、红军问题、经济政策问题、少数民族问题、工农检查问题的报告,通过了相关法律和红军问题、经济政策等决议案。

  19日上午,大会以举手表决方式,选举苏维埃中央执行委员会委员,63名候选人全部当选。

  20日清晨,一苏大会在红军阅兵广场举行隆重的授旗、颁奖典礼,授予中国工农红军第一军、第二军、第三军、第四军、第六军、第七军、第十军、第十二军、第十六军和第三军团以奖旗;授予毛泽东、朱德、彭德怀、方志敏等8人以奖章。

  典礼结束后,在大会会场举行一苏大会闭幕式。毛泽东致闭幕词。他说:“大会已经得到了伟大的胜利!”

  一个由中国工农大众当家作主的中华苏维埃共和国,终于在瑞金光荣诞生了!

  大会结束后,瑞金改名为“瑞京”,瑞金县划为苏维埃临时中央政府直辖县。瑞金由此成为中华苏维埃共和国的红色首都。
推荐故事
中华苏维埃共和国在这里诞生
历经磨难的“一苏大会”筹备工作
“一苏大会”代表的选举
苏维埃共和国为什么定都瑞金?
苏维埃中央执行委员和中央政府部长候选
谁来当苏维埃中央政府主席?
大会文件的起草
忙而不乱的会务准备
长汀搭了个假会场
热门点击排行
中华苏维埃共和国在这里诞生
历经磨难的“一苏大会”筹备工作
“一苏大会”代表的选举
苏维埃共和国为什么定都瑞金?
苏维埃中央执行委员和中央政府部长候选名单
谁来当苏维埃中央政府主席?
大会文件的起草
忙而不乱的会务准备
长汀搭了个假会场
苏维埃中国胜利诞生