当前位置:首页 >> 红色印记 >> 红色书籍

红色书籍

《“中间地带”的革命》

发布者:红色寻根网 发布时间:2012年10月12日 16:42字体大小:【



  《“中间地带”的革命——国际大背景下看中共成功之道》,这是杨奎松众多名著中最重要的代表作,初版于1991年,2010年夏修订再版。本书之所以有分量,诚如作者自云:它是“到目前为止唯一比较系统地反映了我对革命年代中共成长发展经过及其主要原因的看法的一本书。”它比较完整和系统地讲述了中共夺取政权的决策过程和影响其决策的种种复杂的内外因素的作用。

  作者深刻的见解,是建立在确凿的论据和数据之上的。据本书披露,1947年苏联向东北、华北中共军队提供15100万卢布的援助,1948年增至33540万卢布,1949年更增至42060万卢布,各类武器装备源源不断地交付中共东北、华北部队,足以装备几十万大军。这不是“小米加步枪”,而是“大炮加机枪”了。至于日本入侵的因素,毛泽东在1950年代接见来华访问的日本客人时,说的非常明白。他说:“事实上,日本帝国主义当了我们的好教员:第一,它削弱了蒋介石;第二,我们发展了共产党领导的根据地和军队。在抗战前,我们的军队曾达到过三十万,由于我们自己犯了错误,减少到两万多。在八年抗战中间,我们军队发展到了一百二十万。你看,日本不是帮了我们的大忙?”毛泽东的感言无疑是真诚的,完全符合历史实际的。

  毛泽东从1946年4月22日开始精读列宁《国家与革命》一书,在“阶级社会与国家”一章,他几乎在每一句话旁边都画上杠杠。对讲暴力革命之处,杠杠尤粗。在“革命”、“消灭”这些词旁,甚至画两条粗杠。作者指出,“毛泽东所信奉的意识形态完全是从苏联来的。”中苏之间即使存在分歧,“他也仍旧会把两者间的关系看成是同志和兄弟的关系,甚至看成是父亲与儿子的关系。”只要面对共同的敌人,便会捐弃前嫌,走到一起。作者再版序云:“这本书讲述的一切可以让读者了解,历史上那些成功者实在是太幸运了。……如果作为后来者的政治家们不能清醒地认识这一点,以为过去的一切成功都纯粹是因为某个伟大的人物坚持了某种至高无上的理念或原则,那就大错特错,并且可能酿成历史的悲剧了。”毛泽东晚年的悲剧,正是这样的“大错特错”酿成的。(作者陈铁健 中国社科院近代史所研究员)

  
推荐小说
《人民共和国摇篮丛书》
《星火燎原》
《名将粟裕珍闻录》
《开国英雄的红色往事》
《中国共产党为什么能?》
《在毛主席身边二十年》
《“中间地带”的革命》
《毛泽东品评四大名著》
《军魂》
热门点击排行
《人民共和国摇篮丛书》
《星火燎原》
《名将粟裕珍闻录》
《开国英雄的红色往事》
《中国共产党为什么能?》
《在毛主席身边二十年》
《“中间地带”的革命》
《毛泽东品评四大名著》
《军魂》
《中国共产党90年创新实录》