当前位置:首页 >> 红色印记 >> 红色书籍

红色书籍

《中国共产党90年创新实录》

发布者:红色寻根网 发布时间:2012年10月12日 16:39字体大小:【


  正当迎接中国共产党诞生90周年的时候,后勤指挥学院邵维正教授主编的《中国共产党90年创新实录》由解放军出版社出版。这是一部内容丰富、形式活泼,兼有思想性、知识性和可读性的优秀党史读物。

  邵维正教授是人们熟悉的党史专家。他在1980年发表的论文考定中国共产党“一大”召开的日期是1921年7月23日,在国内外学界受到广泛重视。这部近80万字的《实录》是在他主持下,组织老中青研究力量写成的。

  《实录》的突出特点,是紧紧抓住“创新”作为全书的主题。回顾历史,令人感慨万千。20世纪初,世界范围内相继建立起许多共产党组织。在以后的岁月中,不少国家的共产党组织没有得到大的发展,甚至遭受严重挫折,而中国共产党却取得举世瞩目的成就。这是为什么呢?原因是多种多样的,从中国共产党来说,它的不竭动力在于能坚持在实践中不断创新。邵维正教授在“代序”中指出:创新必须以解放思想为前提,创新必须以准确把握国情为基础,创新必须以实践探索为主导,创新必须以科学方法为路径。这必须经过艰难而又脚踏实地的探索才能取得,而且常会经过一些曲折和反复。《实录》始终贯穿着这一指导思想,探究中国共产党是怎样一步步走过来并取得胜利的,这也是它成功的地方。

  《实录》的论述体现了历史和逻辑的统一,它既鲜明地展现出中国共产党从成立那时起一直领导中国人民为建立和建设一个新国家、新社会而奋斗这条历史主线,又以专题的方式突出它在革命、建设、改革的漫长过程中不断创新的主要成果。它列举了26个“首次”,如“首次在半殖民地半封建国度创建共产党”、“首次开创农村革命根据地”、“首次对农业、手工业进行社会主义改造”、“首次实施全方位对外开放”、“首次建立社会主义市场经济体制”、“首次提出‘一国两制’方针”等,这就使读者便于对中国共产党90年来的前进历程有比较系统的了解,又对它所以能取得前进的要点留下较深的印象,受到历史的启示。

  《中国共产党90年创新实录》不是一本纯学术著作,也不是一般意义上的普及读物。它既具有一定的学理性,又具有相当的通俗性,在内容和形式的恰当结合上做了有益的尝试。今年是中国共产党成立90周年,《实录》在这个时候出版,应该说是很有意义的。
推荐小说
《人民共和国摇篮丛书》
《星火燎原》
《名将粟裕珍闻录》
《开国英雄的红色往事》
《中国共产党为什么能?》
《在毛主席身边二十年》
《“中间地带”的革命》
《毛泽东品评四大名著》
《军魂》
热门点击排行
《人民共和国摇篮丛书》
《星火燎原》
《名将粟裕珍闻录》
《开国英雄的红色往事》
《中国共产党为什么能?》
《在毛主席身边二十年》
《“中间地带”的革命》
《毛泽东品评四大名著》
《军魂》
《中国共产党90年创新实录》