当前位置:首页 >> 红色印记 >> 红色摇篮

红色摇篮

《红色摇篮》

发布者:红色寻根网 发布时间:2012年10月10日 14:19字体大小:【

  


  《红色摇篮》又名《共和国摇篮》,该剧总投资2850万元,演员阵容超过150人。展现1929年至1934年这5年多时间里毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、邓小平等老一辈无产阶级革命家,在以瑞金为中心的赣南、闽西苏区纵横驰骋,进行共和国建设伟大预演的历史。

  电视剧《红色摇篮》表现的是中国共产党在1929年到1934年期间领导劳苦大众创建闽赣中央苏区红色政权的伟大创举。剧情真切反映了党与人民、军队与百姓、领袖与群众的骨肉之情和亲密关系,描绘了中国共产党在革命前途和自身命运处在生死关头所展开的关于思想路线激烈交锋的情景,真切反映了毛泽东正确军事思想及其用兵如神的指挥才能。

  《红色摇篮》弥补了影视剧题材中的缺憾,既有很高的艺术价值,也有很高的历史文献价值。剧中对当年红军队伍成长壮大奋斗历程的展示,气势恢弘,震撼人心;剧中大量的鲜活事例,使人进一步感悟到中国共产党和中国人民的伟大。主旋律的影视剧不好拍,这是影视圈人的共识,不好拍不仅怕拿捏不好政治立意、主流精神的分寸尺度,更怕拍得概念化程式化,生硬乏味吸引不到观众的眼球,提不高收视率。可《红色摇篮》却成功了,它胜出的法宝是表现手法“接地气”,而不是拔高、神化,讲述革命历史不枯燥,塑造伟人形象真实生动。

  《红色摇篮》使红色革命题材影视作品迈上了一个新的台阶。“因为这部电视剧在价值取向和政治立意上都比之前描写红军时代的剧作有了较大突破,从中透露出主创班子‘以人带事、以戏说史、史中觅诗、以情动人’的创作精神,它打动观众的是鲜活的人物、生动的故事和真挚的感情。在这部剧中,过去被束之高阁的一个个革命历史事件被人情、人性和情感串联起来,许多鲜为人知的新史料得以披露,在塑造老一辈革命家时也少了忌讳,多了客观性、真实性,这引起观众极大的兴趣和极大的认同。”

    《红色摇篮》30集,于2010年1月16日央视一套黄金时段播出。总导演金韬,编剧邵钧林,出品单位是中央电视台、江西省委宣传部、福建省委宣传部。该剧弥补影视剧中缺乏我党从井冈山斗争到红军长征之间这段历史的空白。