当前位置:首页 >> 联席会议 >> 工作动态

工作动态

第四次爱教基地联席会议在瑞金召开

发布者:红色寻根网 发布时间:2013年11月12日 10:04字体大小:【

  


  2006年10月16日下午,红都瑞金爱国主义教育基地联席会第四次会议在瑞金“二苏大”旧址——中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂举行,会议由国家交通部、国土资源部和中共瑞金市委、瑞金市人民政府共同组织召开。全国总工会、团中央、全国妇联、全国工商联、中央党校、中国科协、总参管理保障部、总参通讯部、总后司令部、最高人民法院、最高人民检察院、外交部、国家发改委、教育部、公安部、民政部、司法部、财政部、劳动和社会保障部、国土资源部、交通部、水利部、农业部;商务部、卫生部、中国人民银行、审计署、国家税务总局、国家工商总局、国家质检总局、国家广电总局、国家体育总局、国家统计局、国家食品药品监督管理局、国家林业局、新华社、全国供销总社、国家邮政局等38个中央和国家部委的有关负责同志,中共赣州市委宣传部副部长胡竹林,中共瑞金市委书记陈晓春中共瑞金市委常委李新海,中共瑞金市委常委、宣传部部长许志辉及与部委对应的江西省、赣州市、瑞金市相关单位的主要负责人参加了会议。会议由许志辉主持。会上,胡竹林代表中共赣州市委宣传部致辞。陈晓春代表中共瑞金市委、瑞金人民政府汇报了红都瑞金爱国主义教育基地建设工作情况,提出了进一步完善红都瑞金爱国主义教育基地联席会议制度的建议。瑞金中央革命根据地历史纪念馆馆长邹亮辉介绍了旧址和基地的管护、利用情况。国家交通部、国土资源部、财政部等部委的代表介绍了建立、管护、利用本系统爱国主义教育基地的经验和做法。同时’围绕爱国主义教育基地建设主题,与会人员还进行了深入的座谈讨论,就如何进一步加强教育基地建设提出了切实可行的意见和建议。现将会议精神纪要如下:

  会议充分肯定了中央和国家有关部委、瑞金市委、市政府近年来特别是2003年8月胡锦涛总书记视察瑞金时,就加强瑞金爱国主义教育基地作出重要指示以来,在认真贯彻落实胡总书记重要讲话精神,深入开展爱国主义教育基地建设方面所取得的工作成效。会议认为瑞金在不断加强教育基地规划和建设,提升教育基地品位;深入挖掘革命传统资源,丰富教育基地历史内涵;完整的、系统的理论成果,让苏区精神成为中国革命精神系列的重要组成部分,要加强苏区历史文化艺术的创作,形成一批有震撼力、感染力的红色歌舞、电视专题片、图书资料等,多角度、全方位地再现苏区历史,多渠道、多形式地展示苏区精神,不断增强革命传统教育效果,让人们真正得到心灵的震撼、思想的启迪和精神的激励。

  会议通过了《红都瑞金爱国主义教育基地联席会暂行实施办法)),并就进一步加强红都瑞金爱国主义教育基地建设提出了具体举措。主要有:一是改进红都瑞金爱国主义教育基地联席会议的办会机制。实行每年的联席会议由一个单位主办,一个单位承办和若干个单位协办,充分发挥各部委在开好联席会议上的主体作用。二是建立红都瑞金爱国主义教育基地联席会的交流、沟通平台。重点是设立一个网站一一红都瑞金爱国主义教育基地网,办好一份简报-《红都瑞金爱国主义教育基地建设工作简报》,以及时推介各部委在旧址修复、建设上推出的新项目、新举措,在中华苏维埃共和国历史和苏区中央部委专史研究方面的新动态、新成果,搭建起各部委之间相互交流、借鉴教育基地建设工作经验的良好平台,更好地促进教育基地的建设、管理和利用。三是建立教育基地建设经费保障机制各部委每年划出一定的爱国主义教育基地建设、管理经费,重点用于旧址维护、陈展更新。四是建立革命传统教育的长效机制。各部委每年有计划地组织本系统全国各地的干部到瑞金开展革命传统教育,使瑞金真正成为各个系统的全国爱国主义教育基地。同时,选派优秀年轻干部下派到瑞金挂职锻炼,以更好地指导基地建设,并在指导基地建设中更好地接受教育、得到锻炼。

  会议倡议:国家行政学院在红都瑞金建立国家行政学院瑞金分院,以使全国广大公务员在瑞金学习培训的同时,更能深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,亲身感受苏区悲壮而伟大的革命历史,更好地接受革命传统教育,为建设中国特色社会主义事业作出更大的贡献。

  

最新动态

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
纪念中华苏维埃共和国成立80周年大会在瑞
中华苏维埃共和国成立80周年系列活动剪影
纪念中华苏维埃共和国成立80周年活动剪影

最新图片

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

推荐阅读

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
关于国家部委在瑞金拍摄《红色寻根》纪录片
关于国家部委在瑞金设立干部培训中心的倡议
爱教基地联席会简报第一期
爱教基地联席会简报第二期