当前位置:首页 >> 联席会议 >> 工作动态

工作动态

爱教基地联席会第三次会议在北京召开

发布者:红色寻根网 发布时间:2013年11月12日 10:06字体大小:【

    2005年10月9日上午,中共瑞金市委、瑞金市人民政府在北京召开瑞金全国爱国主义教育基地建设联席会第三会议。会议在由瑞金市委、市人民政府向中央、国家有关部委汇报在瑞金建立的革命传统教育基地建设和保护情况,同时各部委彼此交流就如何依托已建立的旧居旧址深入开展党员先进性教育及利用旧址进行爱国主义和革命传统教育的经验和做法。国家工商总局、外交部、国家发改委、商务部、最高人民法院、国家统计局、广电总局、劳动和社会保障部、最高人民检察院、公安部、司法部、农业部、国土资源部、国家质检总局、团中央、民政部、税务总局、中央统战部、国家林业局、中国电信集团、交通部、全国总工会、财政部、审计署、国家人防办、国家文物局、水利部、国家粮食局、中纪委监察部、中国人民银行、国家食品药品监督管理局、中国储备粮管理总公司、国家邮政局、卫生部、全国妇联、国家新闻出版总署、中央军委总参谋部、总政治部、总后勤部、中国科协、教育部、建设部、新华社、国家安监局、全国供销总社、国家档案局(排名不分先后)等50个中央和国家部委的有关领导,中共赣州市委常委、瑞金市委书记肖毅,瑞金市委副书记何舜平,中共瑞金市委常委、宣传部长刘亮,瑞金市人民政府副市长杨鹏,瑞金市政协副主席刘辉,瑞金市人武部政委王华德与部委对应的市直单位负责人参加了会议。会议由何舜平副书记主持。会上,肖毅同志汇报了瑞金全国爱国主义教育基地建设工作情况。全国妇联、国家文物局、最高人民法院、农业部等部委的代表在会上发了言。他们介绍了建立本系统爱国主义或革命传统教育基地经验和做法,介绍了利用基地深入开展保持共产党员先进性教育和进行爱国主义和革命传统教育有益的经验和做法,并就如何进一步加强教育基地建设提出了切实可行的意见和建议,表示通过这种形式进一步加强教育基地建设单位之间和红都瑞金的联系、交流和合作,进一步发挥教育基地的更大效益。

  会议充分肯定了中共瑞金市委、瑞金市人民政府近年来,特别是自2003年瑞金全国爱国主义教育基地建设联席会第一次会议以来,在积极开展爱国主义教育基地建设方面新取得的工作成效。会议认为瑞金不断推进基地硬件和革命历史文化建设,全方位提升了瑞金全国爱国主义教育基地的品味;不断开展多层面的爱国主义和革命传统教育,基地的教育作用得到更加充分的发挥;坚持不懈地抓好全国爱国主义教育基地建设工作是高举爱国主义旗帜,缅怀历史以史育人的重要举措,是激励人民创造更加美好未来的必然要求,也是全国推进小康社会建设的强大动力。

  会议一致认为,正值党中央在全党开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,为我们发挥了教育基地的作用赋予了新的重任,要把瑞金全国爱国主义教育基地建设成为全党开展保持共产党员先进性教育活动的重要课堂、全国各级领导干部和各个系统的干部教育培训的重要基地,以及全国人民弘扬革命传统、培育民族精神,加强思想道德建设的重要阵地,充分发挥基地资政育人的作用。

  会议认为瑞金发展红色旅游,必须突出红色主题,将红色旅游和爱国主义、革命传统、保持共产党员先进性教育紧密结合起来,使教育基地提升新的层次,丰富新的内涵,在深入推进基地硬件建设和革命历史文化建设的同时,尽快形成爱国主义和革命传统教育的长效机制,使之成为全国一流,人民满意的全国优秀的爱国主义教育示范基地。

  会议就瑞金进一步加强爱国主义教育基地建设提出了更高的要求。一是要进一步树立科学发展观,处理妤革命旧址的保护和开发利用的关系,处理好经济发展和旧址保护的关系,进一步找准旧址保护与发展经济的结合点,实现经济持续、快速、协调发展。二是进一步完善基地硬件和配套设施建设,在全面完善中华苏维埃共和国历史纪念馆建设的同时,积极争取、充分用好国家开行授信贷款资金和国家红色旅游“121”工程项目资金,加大基地建设投入,完善基地功能性设施,全面改善教育基地的硬件环境。三是突出做好发挥红色文化、丰富基地教育内涵的文章,组织本地历史资深专家继续开展苏维埃共和国中央部委苏区历爻编撰,不断发掘红都精神历史内涵。三是加大红色旅游开发力度,突出红色主题,努力推进中国优秀旅游城市,把红色旅游发展:为全,国爱国主义和革命传统教育最有效的形式和最长效的机制。

最新动态

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
爱教基地联席会第三次会议在北京召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
纪念中华苏维埃共和国成立80周年大会在瑞
中华苏维埃共和国成立80周年系列活动剪影

最新图片

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

推荐阅读

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
爱教基地联席会第三次会议在北京召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
关于国家部委在瑞金拍摄《红色寻根》纪录片
关于国家部委在瑞金设立干部培训中心的倡议
爱教基地联席会简报第一期