当前位置:首页 >> 联席会议 >> 会议档案 >> 工作报告

工作报告

第五次联席会议爱教基地建设工作报告

发布者:红色寻根网 发布时间:2012年11月07日 17:58字体大小:【

 

在第五次红都瑞金爱国主义教育基地

联席会上的汇报

20071116

各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

在全党全国上下深入学习贯彻党的十七大精神之际,红都瑞金爱国主义教育基地联席会第五次会议如期召开了。在此,我谨代表中共瑞金市委、瑞金市人民政府和62万红都人民,对各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来给予红都瑞金关心、支持的中央和国家部委、中央军委各部以及国家和地方各级媒体表示衷心的感谢!自去年1 016日召开第四次爱教联席会议这一年来,我们进一步利用前几次联席会议的丰硕成果,坚持基地建设与红色旅游、城市建设互动发展的工作思路,坚持硬件建设与软件建设同步提升的工作要求,坚持适应形势要求、社会效益优先的工作原则,推动了基地建设、管理和使用整体水平显著提升,促使了基地的教育功能得到更加充分的发挥,在建设全国优秀的爱国主义教育示范基地进程中又迈出了坚实的一步。现将一年来的主要工作向各位领导和来宾作一简要汇报: 

一、坚持一流定位,倾力打造中央革命根据地历史博物馆,提升了基地的地位和档次

为了更好地总结和展示中央革命根据地创建和中华苏维埃共和国建立这段光荣的革命历史,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,进一步弘扬苏区优良革命传统,经中共中央办公厅和中宣部批准,自2004年起,我们对原瑞金中央革命根据地纪念馆进行择址新建,期间因资金缺口较大等问题,工程几经停摆。去年,我们新一任市委、政府班子把纪念馆新馆建设摆在各项建设的重中之重,作为市里的“一号工程”果断的予以推进,在极其艰难的情况下,确保了工程的顺利实施。今年8月,江西省委孟建柱  书记考察瑞金时亲临纪念馆视察,指出建设好纪念馆新馆的意义与井冈山革命博物馆同等重要,要求我们按照国内一流的标准加快建设进度,并亲自协调解决新馆建设中的各项困难。十七大前夕,在孟书记的亲自关心和积极努力下,江泽民同志为新馆题写了馆名,并将馆名更名为“中央革命根据地历史博物馆”。目前,新馆的主体建筑、配套工程及陈列展览都已全面完成,将于近期举行竣工开馆仪式。新馆围绕“人民共和国从这里走来”这一主题,全面、直观地展示了中央革命根据地创建和中华苏维埃共和国建立以及三年游击战争这段波澜壮阔的革命斗争历史。在陈列展览上,除以图片、实物,油画等传统的表现形式外,还充分采用了场景、多媒体、三维动画、超写实防真雕像等一系列国内一流的高科技展示手段,真实地再现了当年的历史画面,极大地丰富了基地的教育资源,将以其融思想性、知识性、艺术性、趣味性的特点,成为开展爱国主义教育和革命传统教育的又一生动课堂。中央革命根据地历史博物馆的建成,更好地展现了瑞金爱国主义教育基地的形象,有力地提升了基地的档次和影响力,进一步凸显了基地在全国的地位。

二、坚持双管齐下,着力加强革命旧居旧址的建设和管理,推进了基地的持续发展

瑞金大量的革命旧居旧址,是开展各种教育活动的主阵地,是极为宝贵的物质文化遗产,也是基地的核心和命脉所在。合理的保护、适度的开发和充分的利用好这些革命旧居旧址,是推进  基地持续发展的必然要求。一年来,我们充分把握“贵在建设、重在管理”的理念,坚持推进基地建设和提升基地管理水平双管齐下,进一步丰富基地的教育内涵、强化基地的教育功能、提升了基地的品位。一是继续加强了旧址的修复和保护。今年以来,中纪委、国家司法部、中国人民解放军总参通信部等部委先后在瑞金修复旧址、创建本系统教育基地,中央统战部、国家财政部兴建了历史陈列馆。中央党校和国家人防办也正在为修复旧址并,创建本系统的爱国主义教育基地开展前期工作。与此同时,我们继续通过申报重点文物保护单位来加强对已修复旧居旧址的保护, 2006年以来,瑞金有18处革命旧址被列入全国重点文物保护单位,3处革命旧址被列为江西省文物保护单位。二是积极推进了旧址环境的改善。组织专业技术人员对市内的所有旧址进行了新一轮的实地勘察,重新划定了保护范围和建控地带,加强了周边环境的综合治理,进一步拓宽了基地的发展空间。重点推进了旧址内游步道、停车场、旅游公厕、绿化美化等基础设施建设,使基地内部环境得到了较好的改善。同时,广泛征集了石磨、水车、风车等苏区军民的生产生活用品陈列在各旧址,进一步丰富了基地的原状陈列。三是着力提升了旧址的管理和服务水平。在管理上,进一步完善了管理办法,建立和健全了各项规章制度,规范了服务范围和各种经营活动,着力营造出干净整洁、庄重有序的参观氛围。此外,重点加强了讲解员队伍建设,在面向社会和大中专院校公开选聘一批讲解员的基础上,按照政治强、业务精、作风正的要求,着重加强对讲解员队伍的政治理论素质和业务能力的培训,促使他们成为革命历史传统的讲解员、先进文化的宣传员和思想道德的辅导员。

最新动态

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
爱教基地联席会第三次会议在北京召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
纪念中华苏维埃共和国成立80周年大会在瑞
中华苏维埃共和国成立80周年系列活动剪影

最新图片

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

推荐阅读

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
爱教基地联席会第三次会议在北京召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
关于国家部委在瑞金拍摄《红色寻根》纪录片
关于国家部委在瑞金设立干部培训中心的倡议
爱教基地联席会简报第一期