当前位置:首页 >> 联席会议 >> 会议档案 >> 工作报告

工作报告

辉煌的历史 光荣的使命

发布者:红色寻根网 发布时间:2012年11月08日 15:30字体大小:【

 

辉煌的历史  光荣的使命

——瑞金全国爱国主义教育基地建设工作汇报

赣州市人民政府副市长、中共瑞金市委书记肖毅

2003117

尊敬的各位领导,各位同志:

为了贯彻胡锦涛总书记视察瑞金所作的“瑞金的革命旧址要保护好,利用好,要充分利用这块爱国主义教育基地,大力开展革命传统教育”指示精神,经请示中央领导同志同意,今天,我们在首都北京举行“瑞金全国爱国主义教育基地建设联席会”,目的是通过会议,交流各部委保护、利用旧址,开展革命传统教育的做法与经验,进一步推进瑞金全国爱国主义教育基地的建设。为此,谨让我代表中共瑞金市委、瑞金市人民政府和60万红都儿女向亲临会议的各位领导、各位同志表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

瑞金是闻名中外的红色故都,举世闻名的红军二万五干里长征出发地。瑞金位于江西东南边陲,地处武夷山脉西麓,毗邻福建。公元953年建县,1 994年撤县设市。总面积2448平方公里,2002年未人口60万,辖1 7个乡镇。七十二年前的今天,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金叶坪隆重召开,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立。毛泽东当选为临时中央政府主席。从此,瑞金成为中央革命根据地中心和全国苏区的政治、经济,文化,军事中心,革命者心中的圣地。瑞金也随之更名为“瑞京”,成为中央直属县“毛主席”这个后来响彻寰宇的称呼,也最早在瑞金军民中广泛传诵在中国革命历史上,瑞金具有特别重要的地位。当年,中国共产党领导中央苏区广大军民在以瑞金为中心的革命根据地,演出了一幕幕气吞山河、震撼人心的历史活剧:毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家都在瑞金工作、战斗和生活过。其中开国元勋中有9位元帅、7位大将、34位上将、114位中将曾在中央苏区驰骋纵横,屡建奇功。红都瑞金养育和造就了一大批无产阶级杰出的政治家、革命家、军事家和理论家;以瑞金为中心的苏区革命斗争,使年轻的中国共产党经受了锻炼,走向成熟。胡锦涛同志在20011 0月纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国临时中央政府成立70周年座谈会上指出:“中央苏维埃政府的建立是我们党建立人民政权的探索和尝试,它在一定程度上加强了对各根据地、各部红军的中枢指挥作用,扩大了党的影响,也为抗日战争、解放战争时期根据地建设,以及后来新中国政权建设,提供了丰富的历史经验,培养了大批领导骨干和组织管理人才”。伟大的苏区革命实践,孕育了无比珍贵的“苏区传统”和“红都精神”,这些可贵的精神和传统永远是我们克敌制胜和推进全面建设小康社会的法宝。所以,中央政治局委员、书记处书记、中宣部长刘云山同志47视察瑞金时说:“实际上,瑞金不是江西的瑞金而是全国人民的瑞金;整个革命传统教育基地不是这个地区的,而是属于全国全党的宝贵财富”。江泽民同志视察瑞金时曾强调:“我们要把老区精神和传统世世代代传下去,永远发扬广大”。“以史为鉴,振兴中华”。今天,我们倍加珍惜、保护和利用好革命先辈们留下的珍贵文物史迹,进一步把爱国主义教育基地建设好,通过爱国主义和革命传统教育振奋民族精神,实现中华民族的伟大复兴,具有重大的现实意义。

党和国家始终对瑞金的建设予以高度重视和关怀,几代领导人对瑞金革命旧址保护等工作作过具体指示。19721 2月,当年苏区瑞金县委书记邓小平重返瑞金故地考察指出:“瑞金应该有个纪念馆。纪念馆宣传的内容应该从井冈山斗争宣传到遵义会议”。1 9969月江泽民同志视察瑞金时指出:“这里的革命旧址保护得很好,是革命传统教育的好基地”。今年829日,胡锦涛同志在瑞金考察工作时,特别强调要保护、利用好革命旧址,大力开展革命传统教育。瑞金人民为抢救保护革命旧居,旧址和革命文物进行了不懈的努力。开展苏区历史研究,征集革命文物,搬迁旧居内的群众,开展文物保护活动周,颁布革命文物保护布告,动员干部群众认护革命文物等等。“昔日红都迹尚留,公房简朴范千秋”。70多年过去了,在瑞金这块红色土地上,仍然保存着近两百处革命旧居、旧址和纪念建筑物,收藏有23000余件革命文物资料。我们深知,这是苏区军民用他们的生命和鲜血留给党和人民的无比珍贵的精神财富,保护、管理和利用好这些文物史迹,是我们每一个后辈神圣的历史使命。1991年以来,中央和国家机关纷纷到瑞金“寻根觅祖”,续“红色家谱”。拨款修复革命旧址,迄今为止已有27个部门在瑞金修复了旧址,举办了专题史料陈列,有35个部门和3。多所高等院校在瑞金设立了爱国主义教育基地和革命传统教育基地。1 997年,瑞金被中宣部确定为“全国百个爱国主义教育基地”。红都瑞金已经成为了国内外人士了解中国革命历史、总结革命实践经验的一个窗口,成为宣传苏区优良传统和红都精神,接受革命传统教育的阵地。据统计,从公布爱国主义教育基地至今,到瑞金接受革命传统教育和爱国主义教育的社会各界人士已超过180多万人,近年来到瑞金参观访问的人数都是以20%以上速度增长。可以说,瑞金全国爱国主义教育示范基地建设工作已取得了初步成效。

全国爱国主义教育基地的建设,也激发了瑞金人民加快经济建设的积极性,推动了瑞金各项社会事业的全面发展。随着爱国主义教育基地的建设,瑞金的知名度日益飙升,一大批投资者慕名而来,昔日红色故都+已成为客商云集的投资热土。1-9月份,全市引进项目129个,同比增长365%,引进资金10.9亿元同比增长310%。全市实现GDP16.65亿元,同比增长1 2.3%;财政总收入11038.5万元,同比增长22.2%。这些成绩的取得,来自于党中央、国务院对老区人民的亲切关怀,来自于中央、国家机关和社会各界的帮助和支持。对此,我们永远铭记在心,并借此机会表示最诚挚的感谢!

为进一步推动瑞金爱国主义教育基地建设,我们倡导建立教育基地“联席会”制度,目的就是落实胡锦涛同志的重要指示精神,通过联席会的形式,交流保护利用革命旧址开展爱国主义教育的做法和经验,挖掘研究苏区传统和红都精神的历史内涵和现实意义。在此基础上,筹建“苏区历史研究协会”,用三、五年的时间,把瑞金建设成为全国优秀爱国主义教育示范基地。围绕这一目标,我们近期要做好三方面的工作。一是充分挖掘教育基地的历史内涵,加大对中华苏维埃共和国史的研究力度,力争推出一批在全国有影响的研究成果。明年是毛泽东同志《关心群众生活、注意工作方法》理论著作发表70周年,也是红军长征70周年纪念,届时,中央将组织一系列纪念活动和理论研讨活动。二是抓好教育基地的规划、建设。坚决贯彻落实胡锦涛同志“不能因为现在的建设而影响旧址周围的环境”这一指示精神,认真规划好教育基地建设。加大投入,多方筹集资金,进一步健全各项基础设施建设和展示建设。三是充分发挥爱国主义教育基地作用,以系统为单位,广泛开展革命传统教育。明年,“龙岩——瑞金——赣州”铁路通车,我们将结合“红色旅游”配合各部委开展好革命传统教育活动。实现教育基地建设管理规范化、制度化。同时,我们将加强与中央有关部委办局的联系、交流和合作,及时向大家汇报教育基地情况,共同为把瑞金建设成为全国优秀爱国主义教育示范基地作出努力。

各位领导,各位同志,特殊的历史和政治地位,决定了瑞金自发展对全社会具有重要影响,我们将继续坚持一手抓经济发展,一手抓基地建设,以基地建设来促进经济的发展。承前启后继往开来,我们深感责任重大。在今后的工作中,我们将带领全市人民高举邓小平理论伟大旗帜,抓紧“第一要务”,牢记“两个务必”,实践“三个代表”。继续实施大开放发展战略,积极推进“工业化、农业产业化、城市化、旅游产业化”进程,在较短时间内把瑞金建设成为赣南东部中心城市和赣闽区域经济中心争当江西在中部地区崛起的先锋和全省改革开放的排头兵。瑞金过去的发展得到各部委的热情关怀,今后的建设仍然离不开大家的大力支持,我们衷心的希望大家一如既往的帮助、关心、支持瑞金的发展和建设。相信,有各部委的关心支持,瑞金爱国主义教育基地将越建越好,随着时间的推移,将越来越显示其特殊的历史地位和巨大的历史作用。

最新动态

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
爱教基地联席会第三次会议在北京召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
纪念中华苏维埃共和国成立80周年大会在瑞
中华苏维埃共和国成立80周年系列活动剪影

最新图片

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

推荐阅读

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
爱教基地联席会第三次会议在北京召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
关于国家部委在瑞金拍摄《红色寻根》纪录片
关于国家部委在瑞金设立干部培训中心的倡议
爱教基地联席会简报第一期