当前位置:首页 >> 联席会议 >> 会议档案 >> 权威观点

权威观点

充分利用苏区红色文化资源,精心打造红都瑞金爱国主义教育基地联席会节会品牌

发布者:红色寻根网 发布时间:2012年11月08日 15:49字体大小:【

 

充分利用苏区红色文化资源,精心打造红都瑞金爱国主义教育基地联席会节会品牌

20039月,胡锦涛同志视察瑞金时指出:“瑞金的革命旧址要保护好、利用好,充分利用这块爱国主义教育基地,大力开展革命传统教育”。这里要说明的是,广大苏区特别是红都瑞金的革命旧址的内涵是什么呢?简单地说,就是苏区红色文化的历史遗存,这些历史遗存是苏区红色文化的主要载体。为贯彻落实胡锦涛同志的指示精神,当年11月,中共瑞金市委在北京倡议成立红都瑞金爱国主义教育基地联席会。这个联席会由已在或准备在瑞金市依托革命旧址和陈列馆建立爱国主义教育基地的中央和国家机关等有关单位参加,并由中共瑞金市委、瑞金市人民政府共同协助组织的一种工作例会。它的宗旨是:根据胡锦涛同志关于保护利用旧址,大力开展革命传统教育的指示精神,进一步挖掘、整理和弘扬苏区红色文化,努力建设好瑞金爱国主义教育基地,为全面推进爱国主义和革命传统教育,培育民族精神和时代精神,促进经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设和党的建设发挥积极作用。

改革开放以来,特别是红都瑞金爱国主义教育基地联席会成立以来,中央机关和国家部委机关,以及瑞金的广大干部和群众,以高度的文化自觉和文化自信,对革命旧居旧址实施保护、开发、利用,建立了一大批爱国主义教育基地,使苏区红色文化得到空前的发扬光大。红都瑞金的大量红色文化资源,以新的面貌重新展现于世人面前,充分发挥了在红都瑞金进行爱国主义教育和革命传统教育的示范作用。具体来说,红都瑞金爱国主义教育基地联席会所做的工作和发挥的作用主要在以下四个方面。

一、基地联席会保护红色文化资源、开展教育活动,成为新形势下加强爱国主义和革命传统教育、培育民族精神、构建社会主义核心价值体系的重要载体

前几年,全国党史部门对革命遗址进行了普查。这里不讲整个苏区,也不讲中央苏区,因为全国苏区和中央苏区普查革命遗址的数据还不完全掌握。就红都瑞金来说,目前已查清的有180多处革命遗址、50多个中央国家部委旧址、33处全国重点文物保护单位和10265件珍贵文物。这为开展爱国主义教育和革命传统教育提供了“天然课堂”。红都瑞金爱国主义教育基地联席会成立后,已有47个中央机关和国家部委机关来瑞金“寻根问祖”,重续“红色家谱”,修复旧址54处,建立爱国主义教育基地38个,使红都瑞金有了一道亮丽的风景线。此后,包括中央机关在内的国家部委成员单位和瑞金市委市政府,利用这道亮丽的风景线,开展了丰富多彩的教育活动。目前,瑞金已列为井冈山干部学院的培训教育基地,每年接受井冈山干部学院20多个班次的学员前来开展现场教学;此外,每年还接受国家众多部委,全国许多省市县领导班子及许多部门、企业、学校的党(团)员前来瑞金开展思想政治教育、作风教育、后备干部培训等主题教育活动。从1995年至今,红都瑞金已接待2000多万人次。红都瑞金已成为全国重要的爱国主义教育示范基地,成为全国领导干部开展先进性教育的重要基地,成为广大青少年学习革命史、培育民族精神的重要基地,为推进社会主义核心价值体系建设作出了应有贡献。

二、基地联席会发掘苏区红色历史文化,成为推进中央苏区史、中央苏区部委史、中国革命史和中共党史研究的重要平台

2001年以来,我每年都到中央苏区来走走党史,进行党史现场考察。因为以中央苏区为依托成立的中华苏维埃共和国,既是新中国的原始雏形,也开启中共中央局部执政的最初肇端。这是其一。其二,以中央苏区为中枢的全国各苏区6年左右的历史,对中国革命胜利具有特殊意义。土地革命战争10年,党不仅经历漫漫的求索,是民主革命最长的历史阶段;而且是革命环境最为艰难、斗争形势最为险恶、挫折和曲折最为频繁,党和红军几乎濒临绝境而又发生生死攸关的转折时期。正是经过了这样的劫难之后,党才走向成熟,由小至大,由弱变强,夺取革命胜利乃势所必至。这个时期既凸显党领导的民主革命特色,也系决定党的命运的关键,是党领导民主革命的一个异常特殊的重要时期。它是党探索革命胜利之路的缩影,有极为深邃的历史价值。没有这段艰苦卓绝斗争的惊心动魄的历史,中国革命不可能在此后走上坦途。特别是中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,中国共产党以广大苏区为平台,在政治、经济、文化、社会及党的建设方面进行了初步探索,为新中国成立后在全国范围执政积累了宝贵经验。这段历史不仅是全国苏区史、中央苏区史、中国革命史、中共党史的重要组成部分,而且对于深化中国革命史、中共党史的研究具有重要意义。然而,实事求是地讲,对这段历史的发掘、研究和宣传都还不够,在中国革命史和中共党史中,所涉及的内容较少。比如苏区精神,在目前宣传的反映党领导民主革命历史的精神系列中就没提及。这与苏区时期这段历史的时空维度和历史贡献极不相称。

可喜的是,红都瑞金爱国主义教育基地联席会从倡议成立起,就把发掘、研究苏区历史作为自己的宗旨之一。特别是推动成立全国苏区精神研究会后,召开了4次理论研讨会,其中3次的主题都是研讨苏区精神,自觉承担起对这段历史的挖掘和研究。多年来,基地联席会大力倡导和吸引了全国党史界的专家学者、国家部委以及社会各界参与到这段历史文化的挖掘研究中来,推出了一系列关于苏区史、党史以及国家部委史方面的研究成果,并有40多个部委出版了各自的苏区专史。我们基地联席会已经成为推进中央苏区史、中央苏区部委史、中国革命史、中共党史研究的重要平台。今后要继续发挥基地联席会的平台作用,加大中央苏区史、国家部委史、中国革命史、中共党史的研究,使苏区历史特别是中央苏区史更加真实、丰富和完善。

三、基地联席会加强上下沟通、强化基层调研,成为中央和国家部委观察国情、了解民生的重要窗口

中央苏区时期,是党的群众路线的重要形成时期。毛泽东的《星星之火可以燎原》、《关心群众生活、注意工作方法》等光辉著作就是写于这个时期。党的三大优良传统作风也形成于这一时期。苏区精神的核心内涵之一就是“执政为民、争创第一”。在当前全面建设小康社会的关键时期,进一步提高党的执政能力,加强和创新社会管理,就更需要发扬苏区干部好作风,深入基层,联系群众,听民声、访民情、解民忧,不断开创和衷共济、团结奋斗、科学发展的良好局面。红都瑞金爱国主义教育基地联席会的成立,不仅为中央和国家部委开展革命传统教育提供有“天然课堂”和“鲜活教材”的载体,也为中央和国家部委下基层访群众,调研国情,了解民生,提供了方便路径。这对于转变作风、开创工作新局面具有重要意义。最近,中国社科院已把赣南瑞金设立为国情调研的重要基地之一。

此外,基地联席会的召开,使许多原本没有业务联系的国家部委之间加强了沟通交流,这对于构建和谐的部门关系,也起了重要推动作用。

四、基地联席会扩大品牌宣传、凝聚发展合力,成为推动革命老区特别是中央苏区经济社会发展的重要引擎

革命老区、中央苏区为中国革命做出过巨大奉献和牺牲。仅中央苏区的赣南,就有13个苏区县,那时总人口约240万,青壮年有50万,先后参加红军的有33万余人,支前的有60多万人。在捐躯牺牲的20余万人中,有名有姓的烈士为10·8万余人,占全国革命烈士总数的116。就当年的瑞金来说,24万人口中有11.3万人参军参战,5万多人为革命捐躯,其中1.08万人牺牲在红军长征途中。瑞金有名有姓的烈士为17166名。此外,为支持苏区建设和红军战略转移,1932年至1934年间,瑞金人民认购革命战争公债和经济建设公债78万元,支援粮食25万担,捐献银器22万两,连同存在苏维埃国家银行瑞金支行的2600万银元,全部无私奉献给了中国革命。历史过去了80多年,特别是改革开放30多年来,广大苏区的面貌有了很大变化。这是一方面。另一方面,由于苏区地处偏远、交通不便等原因,经济发展还相对滞后,人民生活还不富裕。苏区的发展,迫切需要党和国家大力扶持。胡锦涛同志在2010年视察老区时说:“在革命战争年代,老区人民为中国革命胜利和新中国建立付出了巨大牺牲、作出了重大贡献。帮助老区加快发展、改善民生,是党和政府的重要职责。今后,我们将继续实施各项扶持政策,推动老区又好又快发展。”红都瑞金爱国主义教育基地联席会成立后,自觉担负起了帮助和支持老区、苏区建设的重任。每一次基地联席会的召开,都给老区、苏区带来发展的机遇、增添发展的动力。中央和国家部委主动积极关心苏区的经济社会建设,划拨资金,增加项目,出台各项扶持政策,倾力帮其发展。中央、省、市各级媒体积极趋前,全力聚焦广大苏区,使苏区的影响力和美誉度得到大力提升。社会各界从基地联席会的强大宣传中,看到苏区的发展机遇和前景,纷纷投身这块热土,积极参与建设。老区、苏区人民更是弘扬伟大的革命精神(苏区精神),以举办联席会等活动为契机,凝聚合力,同心共干、艰苦奋斗,努力改变贫穷落后面貌。这些年来,在基地联席会的推动下,中央苏区特别是瑞金的面貌一年一个样,三年大变样,呈现出科学发展、进位赶超、加速崛起的良好势头。我几乎每年都来这里,可作见证。如今,基地联席会已经成为推动中央苏区经济社会发展的巨大引擎。

(本文摘自201111月石仲泉在第七次红都瑞金爱国主义教育基地联席会议上的主旨演讲)

最新动态

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
爱教基地联席会第三次会议在北京召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
纪念中华苏维埃共和国成立80周年大会在瑞
中华苏维埃共和国成立80周年系列活动剪影

最新图片

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

推荐阅读

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
爱教基地联席会第三次会议在北京召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
关于国家部委在瑞金拍摄《红色寻根》纪录片
关于国家部委在瑞金设立干部培训中心的倡议
爱教基地联席会简报第一期