当前位置:首页 >> 联席会议 >> 会议档案 >> 权威观点

权威观点

石仲泉:推动联席会“更上一层楼”

发布者:红色寻根网 发布时间:2012年11月08日 15:23字体大小:【

 

以高度的文化自觉推动联席会“更上一层楼”

红都瑞金爱国主义教育基地联席会是一个创举,开展工作才几年时间,就取得了上述巨大成绩,功不可没。但是,如何进一步打造这块品牌,使它走向成熟还需要一个磨合过程。

一是努力完善运行机制。

我看来,基地联席会可以借鉴目前有较大影响的一些节会品牌,象博鳌亚洲论坛、深圳文博会等节会品牌的运作方式,推动联席会的运行工作。比如,能否组建领导机构,以国家部委为主体,选举出秘书长、副秘书长;活动筹备由国家部委牵头,最好是由中宣部牵头。联席会下设秘书处于红都瑞金,负责具体领导机构交办的任务及其它筹备活动。以制度的形式固定下来。联席会成员单位轮流主办例会,主办例会的单位牵头作出全年的活动计划,并提供办会经费;其他成员单位主动协助配合联席会开展各项活动。红都瑞金的秘书处则在国家部委的指导下,全力做好会议的具体筹备工作,并为国家部委来瑞金开展活动提供各项服务。这样,不仅使会议活动高位推动、联合推动,同时也提高会议层次和规格。有了这样一个领导机构,就可以将这些运行机制用联席会章程的形式确定下来,以更好地操作运行。争取江西省委、省政府的支持,至少省长要牵头,要让一个省一级或国家部委来牵头。

二是进一步丰富活动内容,激活活动载体。

目前基地联席会的日常活动还不多,但要彰显联席会的时代价值,就需要加强策划和运作,激活活动载体。如在召开联席会时,套开研讨会,举办论坛等,不断丰富联席会的内容。特别要多策划一批有持久影响力的品牌活动,如在瑞金倡办红色影视节活动、开展“十佳爱国模范”评选活动、爱国主义教育基地联席联展联评活动等等。通过各种品牌活动的开展,不断提高基地联席会的品位。

三是进一步拓展教育基地功能。

比如,国家部委能否每年安排一定经费用于旧址、基地的日常管护和陈展的充实与完善;编制教育基地建设中长期规划,有计划地在瑞金苏维埃革命传统教育学院建设本系统的培训学院或培训中心;制订本系统干部职工爱国主义教育计划,组织干部职工轮流到瑞金教育学院接受革命传统教育培训;定期选派本部委优秀年轻干部下派到瑞金来挂职锻炼,同时选拔瑞金干部到部委跟班学习;每年选择本系统的12次大型会议到瑞金召开;拍摄部委<红色寻根>大型纪录片,展示部委成长历程;等等。这样不断拓展功能,可以更好地展现红都瑞金爱国主义教育基地联席会的时代价值。

四是努力扩大品牌宣传。

比如,通过各级各类媒体,加大联席会品牌的宣传,加大活动内容和活动成效的宣传。目前的许多品牌效应表明,只有通过立体式、全方位的宣传,才能不断提高联席会的品牌影响力。为此,我们基地联席会可以建立一个红都瑞金爱国主义教育基地联席会的网站。

我相信,在目前国家经济社会发展不断向前快速推进的大好形势下,我们只要认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,以高度的文化自觉,履职尽责、通力协作,红都瑞金爱国主义教育基地建设就一定会更上新水平,革命老区、广大苏区的明天一定会更加美好。

前两天,习近平同志在北京召开的纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上的讲话中指出:在创建革命根据地的实践中,我们党围绕革命中心任务大力发展文化事业,及集体主义和共产主义思想教育和鼓舞人民,帮助群众从落后的封建传统观念束缚下解放出来。党和苏维埃政府兴办各类学校、报纸杂志、红色中华通讯社、出版机构、文艺团体和俱乐部等,革命文艺活动十分活跃,文化工作呈现出生机勃勃的局面,从而丰富了红军指战员和人民群众的精神文化生活,对塑造人们的革命精神面貌发挥了重要作用。当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑。我们认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国。我想,弘扬苏区红色文化,充分发挥红都瑞金爱国主义教育基地联席会品牌作用,可以为此做出我们微薄的贡献。

(本文摘自201111月石仲泉在第七次红都瑞金爱国主义教育基地联席会议上的主旨演讲)

最新动态

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
爱教基地联席会第三次会议在北京召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
纪念中华苏维埃共和国成立80周年大会在瑞
中华苏维埃共和国成立80周年系列活动剪影

最新图片

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第一次会议在北京召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开

推荐阅读

爱教基地联席会第一次会议在北京召开
爱教基地联席会第二次会议在瑞金召开
爱教基地联席会第三次会议在北京召开
第四次爱教基地联席会议在瑞金召开
第五次爱教基地联席会议在瑞金召开
第六次爱教基地联席会议在北京举行
第七次爱教基地联席会议在瑞金召开
关于国家部委在瑞金拍摄《红色寻根》纪录片
关于国家部委在瑞金设立干部培训中心的倡议
爱教基地联席会简报第一期