瑞金是红色故都,是中华人民共和国的摇篮,也是共和国元勋成长的摇篮。新中国第一、二代大多数领导人,开国元帅中的9位,开国大将中的8位,以及1966年以前授衔的中国人民解放军将帅中的35位上将、114位中将和440位少将,当年也都在瑞金战斗、工作、生活过。

胡锦涛同志在纪念中央革命根据地创建70周年座谈会上强调:中央苏维埃政府的建立是我们党建立人民政权的探索和尝试,扩大了党的影响,也为抗日战争、解放战争时期根据地建设,以及后来新中国政权建设,提供了丰富的历史经验,培养了大批领导骨干和组织、管理人才。

湖南湘潭人。领导创建中央苏区。曾任红四军党代表,红一方面军总政治委员,中共总前敌委员会书记,中共苏区中央局委员、代理书记,中共中央政治局候补委员、中共中央政治局委员,中华苏维埃共和国中央执行委员会主席兼中央人民委员会主席。1934年10月参加长征。 中华人民共和国成立后,历任中共中央主席,中华人民共和国人民政府主席,中央军委主席。