当前位置:首页 >> 红都瑞金 >> 巨大奉献

巨大奉献

瑞金支行2600万银元随长征转移

  在创建、保卫中央革命根据地和中华苏维埃共和国的伟大斗争中,瑞金人民流血流汗、无怨无悔,为革命作出了巨大的贡献和牺牲,在中国革命史和中共党史上留下了光辉的一页。

  (一)物质层面的贡献

  瑞金人民为了中国革命,在地力、人力、物力、财力上,都作出了巨大的贡献。在那段艰难的岁月里,瑞金不仅为中央机关和红军总部腾出、修造了大量办公、生活用房、用具,提供了各种食品便利,承担了警戒保卫责任,而且时时、处处、事事起带头表率作用,创造了武阳区、石水乡春耕模范区乡,出现了壬田消费合作社等先进典型,组建了瑞金模范师,苏区工人师(后称中央警卫师)等,获得中革军委授予的“扩红突击模范县”的荣誉,涌现了“八子参军”这样的先进事例。中央红军主力长征前夕,瑞金人民还通过赤色戒严、坚壁清野、筹粮筹款、参军参战、收容红军伤病员等,直接策应、支援了红军主力战略转移。

  苏区时期仅24万的瑞金人民,有11.3万人参军参战,其中5万余人为革命捐躯,有名有姓的革命烈士达17166人,其中,1.08万人牺牲在长征路上,购买公债78万元,支援谷子25万担,捐献战争费用22万元,捐献银器22万两,奉献苏维埃银行瑞金支行存款2600万元。其它捐赠如草鞋、棉被、衣物、菜干等因史料数据繁杂庞大,难以统计。

  第一、提供立足之地。

  瑞金优越的自然地理条件及人民条件,早在红四军从井冈山下来,于绝境中取得大柏地战斗胜利之日起,就被红军及其领袖所赏识。毛泽东代表中共红四军前委,于1929年4月5日在瑞金给中共中央的复信中,就由衷地赞叹道:“瑞金群众如火如茶的起来欢迎我们,和地主斗争非常勇敢”。同年5月,他更是热情洋溢地提出:“瑞金是个好地方,一定要把这块革命根据地搞好。”在此前后,红四军前委两度给中共中央提议,在赣南、闽西一带创建新的革命根据地。并将设想化作行动,变成现实。瑞金人民也以朴素的情感、有力的动作,接纳并拥戴红军。瑞金成为中央革命根据地中心,中国苏维埃运动大本营,中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,全国红军统帅部,以及中国共产党中央委员会驻地。全县的祠堂、庙宇、禾坪,城乡居民调剂出来的屋舍,都成了“公家”的办事、办学、住宿、操练、娱乐之所。毛泽东和房东共住一屋,国家银行借民宅一半开业。

  第二、给予全面支持。

  瑞金人民给予革命战争和根据地建设的支持,是全方位且持续不断的。

  1、踊跃参军参战。当年瑞金只有24万人,参加红军和地方武装的就有5万多人。在1933年的红五月扩红运动中,中共瑞金县委从赤卫军、模范营、模范赤少队等地方武装自愿报名加入红军的人员中,挑选精兵4500人组建瑞金模范师。6月25日,瑞金模范师在壬田老虎塘岗正式成立,并由中革军委编入红军第三师。同年7月,瑞金又扩大红军1953人,其中大部分被编入红军工人师(又称中央警卫师),担负保卫红都中枢机关及领导同志的光荣任务。1934年2月,工人师改编为红军独立第二十三师。长征前夕,红二十三师被编入红八军团。湘江战役中,红八军团指战员同阻拦红军过江的敌人血战,损失惨重,竟至被撤销建制和番号。

  1934年5月,中央苏区扩红运动再掀高潮。瑞金仅用一个月时间,就完成中革军委下达的“三个月完成二千名”的扩红任务。为此,中革军委主席、中国工农红军总司令朱德亲自授予瑞金“三月计划,一月完成”的优胜奖旗。到6月20日止,全县完成扩大地方武装人员29815名。河东区模范营全体指战员写信给中革军委,坚决要求武装上前线,被批准编入补充师。9月,瑞金又仅用九天时间扩大红军3300余名,被中央政府评为“扩红运动的突击县”。这当中涌现出许许多多父送子、妻送郎、兄弟争当红军的动人事迹,沙洲坝农民杨荣显的八个儿子相继参加红军,就是典型一例。

  红军长征时,瑞金有31000余人参加了长征。其中牺牲在长征路上的有10800余人。瑞金人民还以坚壁清野、游击阻拦、破坏道路、设置路障、误导敌人及安置红军伤病员等各种办法,掩护主力红军转移,因此而遭到敌人疯狂报复。中央红军长征后,瑞金成为国民党反动派的重点清剿区域。至1935年初,全县被杀害或被迫流亡致死35000人,被灭绝1300余户;被烧毁、拆毁房屋16000余间,被毁灭村庄103个,被劫掠耕牛4000余头,荒芜土地1万余亩。在“茅草过火石过刀,芒扫筷子过斩”的反动口号下,很多地方成了“无人村”。 为此,毛泽东到延安后曾感叹说:“苏区人民太好了,我们欠苏区太多了。”

  2、努力筹措钱粮。瑞金人民以积极购买临时中央政府发行的革命战争公债和经济建设公债的实际行动,支持革命战争和根据地建设。

  ⑴为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民认购了78万元公债。

  中华苏维埃共和国中央政府在瑞金成立后,为支援革命战争,发展苏维埃经济,缓解新生红色政权财政的困难, 1932年6月和10月,苏维埃中央政府先后发行了二期共180万元革命战争公债;1933年7月,发行了300万元经济建设公债。在所发行的480万元公债中,据当年苏维埃中央政府机关报《红色中华》记载:

  ①在1932年发行的二期革命战争公债中,瑞金先后认购18万元: 1932年7月7日《红色中华》报道,“瑞金县苏执行委员会扩大会议”作出决议,全县认购第一期革命战争公债4万元; 1932年11月1日《红色中华》报道,“中央执行委员会第十七号训令——为发行第二期革命战争公债”中要求,瑞金认购公债14万元。

  ②在1933年发行的经济建设公债中,瑞金认购公债约24.7万元:1933年12月23日《红色中华》“推销经济建设公债总结比较表”显示,瑞金推销公债数为247020元,已转帐数为234062元。

  ③1934年3月8日《红色中华》报道:“瑞金县收集粮食突击运动,于昨(五)日在县苏举行总结,计以前承认的公债款二十九万余元及以后自动要求增加的一万元,都已全部推销”。从中可以看出,瑞金在购买42.7万元之后,于1934年又再认购了30万元。

  ④1934年1月10日《红色中华》报道,西江县黄安梅坑区推销公债46318元。建国后黄安梅坑属瑞金管辖,故该两地所购公债,应计入瑞金数。

  以上合计,苏区时期,瑞金人民共认购革命公债约78万元。由于公债还款期规定从1934年10月起,分七年还清本息,中央红军长征后,苏维埃中央政府未进行兑换,为瑞金人民秘密销毁或冒着生命危险珍藏。

  ⑵为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军谷子达25万担。

  随着革命根据地的不断扩大和苏维埃中央政府的建立,国民党加紧了对中央苏区的经济封锁,苏区粮食越来越困难。为缓解粮食困难,苏维埃中央政府先后动员了多次征粮与借谷运动。1932年2月中央人民委员会和《红色中华》报同时发出号召,向民众借谷20万担;1933年9月,苏维埃中央政府发出指示信,向民众动员24万担粮食支援红军;1934年夏秋之交,中共中央和苏维埃中央政府再次作出决定,开展60万担借谷运动,并由中央粮食部印制了借谷票作为借谷凭证。

  苏维埃中央政府发动的历次支援粮食与借谷运动,都得到苏区广大民众的大力支持与响应。作为红色首都的瑞金,更是名列前茅,为保证红军将士不饿肚子,瑞金人民热烈响应中央政府开展借谷和节省运动的号召,成为粮食动员的模范县。苏维埃中央政府还赠给瑞金“粮食动员的模范”红匾一块。

  在借谷运动中,瑞金涌现了许多动人事迹。合龙乡红军家属杨世瑶,动员老伴将家里仅有的3担谷子送给红军两担半。《红色中华》报对杨世瑶借谷给红军的先进事迹进行了报道,瑞金人民纷纷向先进学习,踊跃借谷给红军。1933年3月8日《红色中华》报道,瑞金收集谷子1.2万担支援红军;1933年6月11日《红色中华》报道,瑞金支援红军谷子1.6万担;1934年7月7日《红色中华》报道,瑞金支援红军谷子1.16万担;1934年8月1日《红色中华》报道,瑞金借谷5.5万担支援红军。以上所列数字,仅为《红色中华》关于瑞金粮食支援与借谷运动中的大额数字报道。据《红色中华》报累计记载统计,当年红都瑞金支援或借给苏维埃政府的谷子达25万担。

  当年的借谷票也象公债一样,由于长征,苏维埃中央政府未进行兑换。红军长征后,为躲避反动派迫害,基本被群众在三年游击战争中销毁,极少部分被苏区群众冒着生命危险珍藏。

  ⑶为筹集战争费用,仅有史可查的数据显示,瑞金人民捐赠现金达22万元;瑞金妇女捐献银器达22万两。

最新动态

瑞金支行2600万银元随长征转移
物质层面的贡献
提供立足之地
给予全面支持
踊跃参军参战
努力筹措钱粮
为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军谷子
瑞金人民捐赠现金达22万元;瑞金妇女捐献银器
苏维埃国家银行瑞金支行2600万元随长征转移

最新图片

瑞金认购战争债券等报道图片

点击排行

瑞金支行2600万银元随长征转移
物质层面的贡献
提供立足之地
给予全面支持
踊跃参军参战
努力筹措钱粮
为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军
瑞金人民捐赠现金达22万元;瑞金妇女捐献
苏维埃国家银行瑞金支行2600万元随长征
收集、提供军用物品
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技