当前位置:首页 >> 红都瑞金 >> 巨大奉献

巨大奉献

踊跃参军参战

  当年瑞金只有24万人,参加红军和地方武装的就有5万多人。在1933年的红五月扩红运动中,中共瑞金县委从赤卫军、模范营、模范赤少队等地方武装自愿报名加入红军的人员中,挑选精兵4500人组建瑞金模范师。6月25日,瑞金模范师在壬田老虎塘岗正式成立,并由中革军委编入红军第三师。同年7月,瑞金又扩大红军1953人,其中大部分被编入红军工人师(又称中央警卫师),担负保卫红都中枢机关及领导同志的光荣任务。1934年2月,工人师改编为红军独立第二十三师。长征前夕,红二十三师被编入红八军团。湘江战役中,红八军团指战员同阻拦红军过江的敌人血战,损失惨重,竟至被撤销建制和番号。

  1934年5月,中央苏区扩红运动再掀高潮。瑞金仅用一个月时间,就完成中革军委下达的“三个月完成二千名”的扩红任务。为此,中革军委主席、中国工农红军总司令朱德亲自授予瑞金“三月计划,一月完成”的优胜奖旗。到6月20日止,全县完成扩大地方武装人员29815名。河东区模范营全体指战员写信给中革军委,坚决要求武装上前线,被批准编入补充师。9月,瑞金又仅用九天时间扩大红军3300余名,被中央政府评为“扩红运动的突击县”。这当中涌现出许许多多父送子、妻送郎、兄弟争当红军的动人事迹,沙洲坝农民杨荣显的八个儿子相继参加红军,就是典型一例。

  红军长征时,瑞金有31000余人参加了长征。其中牺牲在长征路上的有10800余人。瑞金人民还以坚壁清野、游击阻拦、破坏道路、设置路障、误导敌人及安置红军伤病员等各种办法,掩护主力红军转移,因此而遭到敌人疯狂报复。中央红军长征后,瑞金成为国民党反动派的重点清剿区域。至1935年初,全县被杀害或被迫流亡致死35000人,被灭绝1300余户;被烧毁、拆毁房屋16000余间,被毁灭村庄103个,被劫掠耕牛4000余头,荒芜土地1万余亩。在“茅草过火石过刀,芒扫筷子过斩”的反动口号下,很多地方成了“无人村”。 为此,毛泽东到延安后曾感叹说:“苏区人民太好了,我们欠苏区太多了。”

最新动态

瑞金支行2600万银元随长征转移
物质层面的贡献
提供立足之地
给予全面支持
踊跃参军参战
努力筹措钱粮
为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军谷子
瑞金人民捐赠现金达22万元;瑞金妇女捐献银器
苏维埃国家银行瑞金支行2600万元随长征转移

最新图片

瑞金认购战争债券等报道图片

点击排行

瑞金支行2600万银元随长征转移
物质层面的贡献
提供立足之地
给予全面支持
踊跃参军参战
努力筹措钱粮
为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军
瑞金人民捐赠现金达22万元;瑞金妇女捐献
苏维埃国家银行瑞金支行2600万元随长征
收集、提供军用物品
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技