当前位置:首页 >> 红都瑞金 >> 巨大奉献

巨大奉献

努力筹措钱粮

  瑞金人民以积极购买临时中央政府发行的革命战争公债和经济建设公债的实际行动,支持革命战争和根据地建设。

  ⑴为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民认购了78万元公债。

  中华苏维埃共和国中央政府在瑞金成立后,为支援革命战争,发展苏维埃经济,缓解新生红色政权财政的困难, 1932年6月和10月,苏维埃中央政府先后发行了二期共180万元革命战争公债;1933年7月,发行了300万元经济建设公债。在所发行的480万元公债中,据当年苏维埃中央政府机关报《红色中华》记载:

  ①在1932年发行的二期革命战争公债中,瑞金先后认购18万元: 1932年7月7日《红色中华》报道,“瑞金县苏执行委员会扩大会议”作出决议,全县认购第一期革命战争公债4万元; 1932年11月1日《红色中华》报道,“中央执行委员会第十七号训令——为发行第二期革命战争公债”中要求,瑞金认购公债14万元。

  ②在1933年发行的经济建设公债中,瑞金认购公债约24.7万元:1933年12月23日《红色中华》“推销经济建设公债总结比较表”显示,瑞金推销公债数为247020元,已转帐数为234062元。

  ③1934年3月8日《红色中华》报道:“瑞金县收集粮食突击运动,于昨(五)日在县苏举行总结,计以前承认的公债款二十九万余元及以后自动要求增加的一万元,都已全部推销”。从中可以看出,瑞金在购买42.7万元之后,于1934年又再认购了30万元。

  ④1934年1月10日《红色中华》报道,西江县黄安梅坑区推销公债46318元。建国后黄安梅坑属瑞金管辖,故该两地所购公债,应计入瑞金数。

  以上合计,苏区时期,瑞金人民共认购革命公债约78万元。由于公债还款期规定从1934年10月起,分七年还清本息,中央红军长征后,苏维埃中央政府未进行兑换,为瑞金人民秘密销毁或冒着生命危险珍藏。

最新动态

瑞金支行2600万银元随长征转移
物质层面的贡献
提供立足之地
给予全面支持
踊跃参军参战
努力筹措钱粮
为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军谷子
瑞金人民捐赠现金达22万元;瑞金妇女捐献银器
苏维埃国家银行瑞金支行2600万元随长征转移

最新图片

瑞金认购战争债券等报道图片

点击排行

瑞金支行2600万银元随长征转移
物质层面的贡献
提供立足之地
给予全面支持
踊跃参军参战
努力筹措钱粮
为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军
瑞金人民捐赠现金达22万元;瑞金妇女捐献
苏维埃国家银行瑞金支行2600万元随长征
收集、提供军用物品
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技