当前位置:首页 >> 红都瑞金 >> 巨大奉献

巨大奉献

为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军谷子达25万担

  随着革命根据地的不断扩大和苏维埃中央政府的建立,国民党加紧了对中央苏区的经济封锁,苏区粮食越来越困难。为缓解粮食困难,苏维埃中央政府先后动员了多次征粮与借谷运动。1932年2月中央人民委员会和《红色中华》报同时发出号召,向民众借谷20万担;1933年9月,苏维埃中央政府发出指示信,向民众动员24万担粮食支援红军;1934年夏秋之交,中共中央和苏维埃中央政府再次作出决定,开展60万担借谷运动,并由中央粮食部印制了借谷票作为借谷凭证。

  苏维埃中央政府发动的历次支援粮食与借谷运动,都得到苏区广大民众的大力支持与响应。作为红色首都的瑞金,更是名列前茅,为保证红军将士不饿肚子,瑞金人民热烈响应中央政府开展借谷和节省运动的号召,成为粮食动员的模范县。苏维埃中央政府还赠给瑞金“粮食动员的模范”红匾一块。

  在借谷运动中,瑞金涌现了许多动人事迹。合龙乡红军家属杨世瑶,动员老伴将家里仅有的3担谷子送给红军两担半。《红色中华》报对杨世瑶借谷给红军的先进事迹进行了报道,瑞金人民纷纷向先进学习,踊跃借谷给红军。1933年3月8日《红色中华》报道,瑞金收集谷子1.2万担支援红军;1933年6月11日《红色中华》报道,瑞金支援红军谷子1.6万担;1934年7月7日《红色中华》报道,瑞金支援红军谷子1.16万担;1934年8月1日《红色中华》报道,瑞金借谷5.5万担支援红军。以上所列数字,仅为《红色中华》关于瑞金粮食支援与借谷运动中的大额数字报道。据《红色中华》报累计记载统计,当年红都瑞金支援或借给苏维埃政府的谷子达25万担。

  当年的借谷票也象公债一样,由于长征,苏维埃中央政府未进行兑换。红军长征后,为躲避反动派迫害,基本被群众在三年游击战争中销毁,极少部分被苏区群众冒着生命危险珍藏。

最新动态

瑞金支行2600万银元随长征转移
物质层面的贡献
提供立足之地
给予全面支持
踊跃参军参战
努力筹措钱粮
为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军谷子
瑞金人民捐赠现金达22万元;瑞金妇女捐献银器
苏维埃国家银行瑞金支行2600万元随长征转移

最新图片

瑞金认购战争债券等报道图片

点击排行

瑞金支行2600万银元随长征转移
物质层面的贡献
提供立足之地
给予全面支持
踊跃参军参战
努力筹措钱粮
为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军
瑞金人民捐赠现金达22万元;瑞金妇女捐献
苏维埃国家银行瑞金支行2600万元随长征
收集、提供军用物品
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技