当前位置:首页 >> 红都瑞金 >> 巨大奉献

巨大奉献

建政经验和人才培养方面的贡献

  苏区时期,我党在以瑞金为核心的中央苏区开展了治国理政的伟大实践,不仅为新中国的成立探索了宝贵的建政之路,同时为中国革命和政权建设培养了一大批优秀人才。工农民主专政在这里发端,人民代表大会制度在这里起源。在以瑞金为中心的中央苏区,中国共产党领导苏区人民创建了中华苏维埃共和国,建立了适应革命战争的国家机构和机制,卓有成效地进行了管理国家的伟大实践和理论探索,先后颁布了《中华苏维埃共和国宪法大纲》、《中华苏维埃共和国土地法》、《中华苏维埃共和国劳动法》、《中华苏维埃共和国婚姻法》、《关于红军问题决议案》、《中华苏维埃共和国选举细则》、《中华苏维埃共和国中央苏维埃组织法》、《中华苏维埃共和国暂行税则》等总计115部法律法令。中国共产党人在当年瑞金建政实践中积累的宝贵的治党、治政、治军经验,为抗日战争、解放战争时期根据地建设,以及后来新中国政权建设,提供了丰富的历史经验,探索了宝贵的建政之路,同时也培养了大批领导骨干和组织、管理人才。新中国第一、第二代领导人的大多数在瑞金得到了历练,1955年授勋的十大开国元帅中的九位,十大开国大将中的八位,和1966年以前授衔的1614位中国人民解放军将帅中的35位上将、114位中将和440位少将共606位将帅,以及新中国成立后的113位省部级领导干部,当年都曾在瑞金战斗、工作和生活过。

  建国后,党和国家,以及中央领导同志对中央苏区、对瑞金的历史地位和贡献作了充分的肯定。1951年8月,中央人民政府南方老根据地访问团带来毛泽东的亲笔题词:“发扬革命传统,争取更大光荣”。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“在土地革命战争中,毛泽东、朱德同志直接领导的红军第一方面军和中央革命根据地起了最重要的作用。”1991年,聂荣臻元帅为瑞金题词:“永远值得怀念和敬重的红都瑞金!”

  2001年,胡锦涛同志在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国建立70周年大会说:“中华苏维埃政府的建立是我们党建立人民政权的探索和尝试,它在一定程度上加强对各根据地、各部分红军的中枢指挥作用,扩大了党的影响,也为抗日战争、解放战争时期根据地建设,以及后来新中国政权建设,提供了丰富的历史经验,培养了大批领导骨干和组织、管理人才。”

最新动态

瑞金支行2600万银元随长征转移
物质层面的贡献
提供立足之地
给予全面支持
踊跃参军参战
努力筹措钱粮
为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军谷子
瑞金人民捐赠现金达22万元;瑞金妇女捐献银器
苏维埃国家银行瑞金支行2600万元随长征转移

最新图片

瑞金认购战争债券等报道图片

点击排行

瑞金支行2600万银元随长征转移
物质层面的贡献
提供立足之地
给予全面支持
踊跃参军参战
努力筹措钱粮
为支援苏维埃革命与建设,瑞金人民支援红军
瑞金人民捐赠现金达22万元;瑞金妇女捐献
苏维埃国家银行瑞金支行2600万元随长征
收集、提供军用物品
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技