当前位置:首页 >> 红都瑞金

红都瑞金

红都瑞金

  瑞金位于江西省东南边陲,武夷山脉西麓,与福建省长汀县相邻。唐天佑元年(公元904年)置瑞金监,因“掘地得金、金为瑞”故名瑞金;五代南唐保大十一年(公元953年)升监为县,建县1058年;1994年5月18日,瑞金撤县设市。全市国土面积2448平方公里。辖17个乡镇、223个行政村、16个居委会,人口68万。

  瑞金是闻名中外的红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地,是苏区时期党中央驻地、苏维埃中央政府诞生地和毛泽东思想、党的群众路线的主要发源地,以及人民代表大会制度、“八•一”建军节的诞生地。20世纪20年代末30年代初,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在以瑞金为中心的赣南闽西大地开辟了中央革命根据地。1931年11月7日,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金叶坪宣告成立,瑞金成为“赤色的首都”和全国苏区的政治、军事、文化中心,邓小平作为瑞金县委第三任书记成为首任“京官”。从1929年2月开辟以瑞金为中心的中央革命根据地,到1934年10月红军离开瑞金长征,以瑞金为中心的中央苏区一共存续了五年零八个月。曾有专家以“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地”精辟概括了瑞金在中国革命史和中共党史上的重要地位。新中国第一、二代领导人的大多数在瑞金得到了历练,开国元帅中除徐向前之外的九位,开国大将中除王树声、徐海东之外的八位,以及1966年以前授衔的中国人民解放军将帅中的35位上将、114位中将和440位少将(其中瑞金籍将军13名)共606位将帅,当年都在瑞金战斗、工作和生活过。瑞金为中国革命作出了巨大贡献和牺牲,当年24万人口的瑞金,一共有11.3万人参军参战,5万多人为革命捐躯,其中1.08万人牺牲在红军长征途中,瑞金有名有姓的烈士17166名。为支持苏区建设和红军北上抗日战略转移,1932年至1934年间,瑞金人民一共认购革命战争公债和经济建设公债78万元,支援粮食25万担,捐献银器22万两,连同存在苏维埃国家银行瑞金支行的2600万银元,全部无私奉献给了中国革命。

  瑞金有180多处革命旧居旧址和纪念建筑物。其中有33处旧居旧址先后被国务院公布为全国重点文物保护单位。

最新动态

红军大道
绵江东岸大道
苏维埃大道
绵江新景
红五星广场
中华苏维埃纪念鼎
军舰广场
115位共和国元勋从瑞金走来
红都瑞金

最新图片

红军大道

绵江东岸大道

点击排行

红都瑞金
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委宣传部主管 | 红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技