当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 社会建设

社会建设

苏区时期的民众精神面貌和思想观念的变化

  苏区社会发展,不仅是建立了与国民党统治区域完全不同的社会制度,更是对传统封建社会的革命,是对传统农村社会从政治、经济、思想文化和社会习俗等方方面面的彻底改造。苏区大多地处经济贫穷、文化落后的偏远农村地区,封建地主不仅控制着乡村经济,而且还把持着乡村政权,文化教育落后,各种社会问题突出。社会改造是巩固苏维埃政权的必由之路。广大劳苦群众从封建生产关系中解放出来,苏区社会发生了翻天覆地的社会突变,苏区的农村社会第一次在社会构成、社会功能及社会运行方式上具备了现代社会的元素和雏形。

  苏维埃运动不仅是一场政治上的革命运动,同时也是一场深刻的社会革命,是一场思想观念的革命。移风易俗是社会革命、观念更新的外在的、具体的表现。五四运动以后,各种社会思潮在中国知识界涌动、交锋,社会主义思想成为新文化运动的主流,以马列主义为指导的中国共产党,在苏联社会主义革命胜利的鼓舞下,以武装斗争为手段,在各个割据的苏区内,怀抱探索国家出路、追求理想真理的共产党人,把社会主义的思想转化为社会实践活动,极大地促进了苏区社会发展。

  随着苏区经济、政治、文化等各项建设事业的恢复和发展,人民的物质生活得到了一定的改善,文化生活也日益丰富起来,人们的思想意识也发生着巨大的变化。这些变化主要包括:革命、平等、民主等信仰的建立,民众精神面貌和思想意识的变化,革命意志和牺牲精神的形成,社会公平、合理、互助的风尚,迷信思想、社会陋俗的破除,新的阶级视角的伦理道德观念的确立,等等。

  中国共产党以改变农村文化教育落后状况,实现工农群众及其子女普遍受教育的权利,提高乡村文化和工农的普遍文化程度,培育新的社会力量为宗旨,在当时物质匮乏的艰难条件下,建立了极富特点的文化教育制度。

  与相对简单的物质生活相比,苏区民众的精神生活与革命前有天壤之别。通过各种形式的教育机关,比如列宁学校、夜校、识字班、俱乐部和读书室等,以及群众喜闻乐见的歌谣、戏剧、漫画等宣传形式,既丰富了农村精神文化生活,陶冶了民众的情操,又传播了革命的大道理,使无数农民觉醒,认识到自己的权利和价值,建立起新的崇高的理想社会和生活目标,并为此去奋斗牺牲。

  

最新动态

农民当家做主从这里开始
苏区时期的民众精神面貌和思想观念的变化
苏区时期的传统社会结构的变化
苏区时期的妇女解放
苏区民众生活的改善
苏区时期农民翻身解放,当家做主

最新图片

农民当家做主从这里开始

苏区时期的妇女解放

点击排行

农民当家做主从这里开始
苏区时期的民众精神面貌和思想观念的变化
苏区时期的传统社会结构的变化
苏区时期的妇女解放
苏区民众生活的改善
苏区时期农民翻身解放,当家做主
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技