当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 社会建设

社会建设

苏区时期的传统社会结构的变化

  苏维埃运动不仅是一场政治上的革命运动,同时也是一场深刻的社会革命。社会结构变化是社会革命在社会关系上的反映。旧有的经济结构和社会结构瓦解,新的经济结构和社会结构建立。人们政治经济地位发生变化,与此相一致,阶级关系也发生了根本变化,地主阶级不存在了,富农减少或削弱了,雇农没有或很少了,中农和贫农成了农村中的主要力量,成为农村政治的主体。

  中国共产党建立了农村各级苏维埃政权,取代了传统的宗族权力。同时,围绕着政权这个核心,建立了工会、贫农团、妇代会等各种群众团体,几乎把所有群众都纳入到了革命团体中。宗族的社会功能被各种新型社会组织所取代。在政治上,确立了工农群众当家做主,自己管理国家和社会的根本制度。《中华苏维埃共和国宪法大纲》明确规定,中华苏维埃共和国是“工人和农民的民主专政的国家”,“全部政权是属于工人农民红军兵士及一切劳苦民众的”,“苏维埃公民在十六岁以上均享有苏维埃选举权和被选举权”。从苏维埃中央政府的建立一直到乡村的各级苏维埃政权,各级政权由选民民主选举产生,并受其监督。这样,民众在政权建设中的作用得到了充分发挥。获得平等地位和民主权利的贫苦农民,通过民主选举运动,参与苏维埃社会的管理。农村社会民众参政面扩大,首先是占农村人口多数的贫苦农民获得了政治权利,同时,最明显的是占农村人口一半以上的妇女有了平等的参政权利,并发挥着重要的作用。

  土地革命打乱了农村社会固有的秩序,在共产党人的教育和引导下,贫苦农民开始尝试以新的视角——阶级关系,来看待人们之间的关系。阶级成分与个人切身利益关系非常紧密,有时甚至会波及个人的生命安全。在旧秩序被打破、新秩序尚未完全建立之时,农村社会处在一个动荡的、充满着变化的态势之中。在当时的话语环境中,农村社会混乱的根本原因被归结为隐藏在农村社会中的地主、富农以及一切阶级异己分子的破坏。 事实上,变革的农村社会中的混乱是不可避免的。在农村社会中利用阶级划分的方法,对一小部分地主、富农进行打击并不能彻底解决农村内部的利益冲突。并且,基层干部素质参差不齐、阶级划分标准不统一、中央政府的政策调整等等这些因素也是造成农村社会混乱的诱因。

  中国社会长期处于封建宗法统治之下,在各主要苏区里,宗法社会势力始终是最顽固的势力,毛泽东对此曾做过分析,他指出:“无论哪一县,封建的家族组织十分普遍,多是一姓一个村子,或一姓几个村子,非有一个比较长的时间,村子内阶级分化不能完成,家族主义不能战胜。”只有通过阶级革命,才能从根本上改变苏区的社会关系,建立与苏维埃政权相适应的、工农联盟的社会基础。中国农村社会结构的这种巨变,起始于大革命时代的农民运动,毛泽东的《湖南农民运动考察报告》真实地反映了这一时期农民运动对社会所造成的》陆以及农村社会的混乱情形。中国共产党就是在这种背景之下,开始投身于农村革命运动,尝试创建农村革命政权,领导建立和维护全新的社会秩序。与以前建立在血缘宗族基础上的社会秩序不同,这种新的社会秩序主要是以阶级身份为基础建立的。

  中国共产党领导下的红色武装和苏维埃政府工作人员,与人民群众血肉相连,官兵关系、军民关系、干群关系亲密无间,水乳交融;旧的以血缘和地缘为纽带的封建宗法关系被打破,取而代之的,是来自五湖四海的同志关系和阶级友情,人与人之间的关系发生着根本性的变化,财富、知识、官阶等衡量个人身份和地位的传统因素发生逆转和颠倒,新的以阶级划分为标准的社会关系建立起来。

  

最新动态

农民当家做主从这里开始
苏区时期的民众精神面貌和思想观念的变化
苏区时期的传统社会结构的变化
苏区时期的妇女解放
苏区民众生活的改善
苏区时期农民翻身解放,当家做主

最新图片

农民当家做主从这里开始

苏区时期的妇女解放

点击排行

农民当家做主从这里开始
苏区时期的民众精神面貌和思想观念的变化
苏区时期的传统社会结构的变化
苏区时期的妇女解放
苏区民众生活的改善
苏区时期农民翻身解放,当家做主
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技