当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 法制建设

法制建设

苏区的司法和执法


  一、司法机构

  中华苏维埃共和国的司法机关,是在仿照苏联司法机关组织系统模式和总结第一次国内革命战争经验的基础上,在各苏区逐步建立和完善起来的。

  根据中华苏维埃第一次全国代表大会通过的《宪法大纲》和各项法律法规,自1932年起,中华苏维埃共和国建立和健全了各级司法机构。

  1934年2月公布的《中华苏维埃共和国中央苏维埃组织法》规定:为保障中华苏维埃共和国革命法律的效力,在中央执行委员会之下,设立最高法院,与负责全国政务的人民委员会平行。在最高法院之下设刑事法庭、民事法庭及军事法庭。

  苏区司法机关组织体系的设置,是按照侦查、起诉、审判三个阶段的要求规定的。国家政治保卫局、检察员、裁判部(或法庭),分别行使侦查权、检察权和审判权。审判权和司法权。在中央采取“分立制”,即最高法院负责审判工作,人民委员会之下的司法人民委员部负责司法行政工作;在地方则采取“合一制”,即由地方各级裁判部和各级军事裁判所兼理审判与司法行政工作。所以,苏维埃的审判机关为最高法院及省、县、区裁判部。

  地方及红军中的审判机关,下级审判机关直接隶属于上级审判机关,接受上级审判机关对干部及工作人员的任免、奖惩、教育和训练,接受上级审判机关的视察与指导,定期向上级审判机关报告工作;在行政方面须接受中央司法人民委员部及同级苏维埃政府主席团的指导,在审判工作上接受最高法院(或临时最高法庭)的指导与节制。

  

最新动态

第一部宪法在这里诞生
苏区的宪法
苏区其他法律和地方法规
苏区法律体系的建构
苏区的司法和执法

最新图片

苏区的宪法

苏区其他法律和地方法规

点击排行

第一部宪法在这里诞生
苏区的宪法
苏区其他法律和地方法规
苏区法律体系的建构
苏区的司法和执法
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技