当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 法制建设

法制建设

苏区法律体系的建构



  《宪法大纲》


  苏区时期,随着红色区域的开辟和工农民主政权的建立,各地方苏维埃政府和苏维埃临时中央政府在中国共产党的领导下,先后制定了一系列的法律、法令和法规,建立了中国历史上前所未有的工农民主专政的法制体系。

  在特殊的革命战争和分散割据的状态下,苏维埃行使立法权的机关及其层次较多,立法主体具有广泛性的特点。除颁布和修改宪法为全国苏维埃代表大会的专有权之外,不仅作为国家政权机关的全国苏维埃代表大会、中央执行委员会、中央执行委员会主席团有权颁布法律或法令,作为国家行政机关的人民委员会及其组成部分的各人民委员部也有权颁布法律或法令。各苏区的苏维埃代表大会和地方政府也根据中共中央和临时苏维埃中央政府的政策精神,制定和颁布地方性的法律法规。对于这些立法机构的立法活动应依照什么样的程序进行,没有具体的规定。这就充分表明,这一时期的立法程序比较简单,具有较强的灵活性和实用性。

  1931年11月,在宣布中华苏维埃共和国成立的第一次全国苏维埃代表大会上,各苏区的代表们讨论并通过了包括《宪法大纲》在内的法律法规,奠定了中华苏维埃共和国的法律体系,修改、完善、统一了苏区法律制度,确定了苏区立法的原则、宗旨和目的,有力地促进了苏区法制建设。此后,各苏区的法制建设,都是在中华苏维埃共和国统一的法律体系之内,进行不断的健全、完善和发展,推动着苏区的法制建设。

  苏区时期,随着革命根据地的开辟和工农民主政权的建立,各地方苏维埃政府和苏维埃临时中央政府先后制定了一系列的法律、法令和法规,形成了中国历史上前所未有的工农民主法律体系。苏区的法律体系,以中华苏维埃共和国的法律体系为主体,它是中共中央在共产国际远东局的帮助下,借鉴苏联法制建设的成功经验,结合苏区的实际需要制定和建立起来的。

  中华苏维埃共和国制定了我国历史上第一部人民民主宪法——《宪法大纲》,并在此基础上,建立了以《宪法大纲》为主体的新型的革命法律体系,奠定了我国人民法制的基础。这个法律体系除了根本大法——宪法外,还包括:(1)行政法,有《苏维埃组织法》《选举细则》《妇女生活改善委员会组织纲要》《关于中国境内少数民族问题的决议案》等法律法规;(2)刑法,有《惩治反革命条例》《中央执行委员会第二十六号训令——关于惩治贪污浪费行为》等;(3)民法,有《婚姻条例》《婚姻法》等;(4)经济法,有《土地法》《劳动法》《关于经济政策的决议案》《关于工商业投资暂行条例的决议》《暂行税则》和《暂行财政条例》等。

  

最新动态

第一部宪法在这里诞生
苏区的宪法
苏区其他法律和地方法规
苏区法律体系的建构
苏区的司法和执法

最新图片

苏区的宪法

苏区其他法律和地方法规

点击排行

第一部宪法在这里诞生
苏区的宪法
苏区其他法律和地方法规
苏区法律体系的建构
苏区的司法和执法
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技