当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 经济建设

经济建设

人民税收制度在这里创建

  在革命苏区巩固时期,税收是苏维埃财政收入的主要来源,也是红色政权调节经济发展的重要杠杆。1931年秋,苏维埃中央政府成立后,就统一税收,颁发税则,创建了苏区人民税收的新制度。

  中央苏区的税收,是在工农武装割据的条件下,随着土地革命的深入,苏区经济的恢复和发展,逐步建立并日趋完善的。

  苏区初创时期,由于红色割据区域的扩大,土地革命的开展和农业生产获得好收成,1929年秋收后,闽西苏区就开始试征土地税。征收标准是:每人分田三担以下者收半成,三担以上者收一成,五担以上者收一成半。1930年以后,除土地税外,还征收营业所得税、摊子税、店房地基税等。征收标准是:营业所得税以一百元为起征点,分七个等第,其中一百元以上至二百元的收1 0%,三千元以上至五千元的收50%,五千元以上者另定税率;摊子税生意在十元以内者不收,十元以上者每月至少收五角,最多不超过三元;房店地基税照租金征收10%。1 930年3月,赣西南苏维埃政府也开始按累进税率征收土地税,规定:“每人分田收谷五担以下的免收土地税;每人分田收谷六担的收税百分之一;每人分田收谷七担的收税百分之一点五;每人分田收谷八担的收税百分之二点五;每人分田:收谷九担的收税百分之四;每人分田收谷十担的收税百分之五点五;每人分田收;谷十一担的收税百分之七;每人分田收谷十二担的收税百分之八点五;谷一担加收土地税百分之一点五。天灾人祸致农民生产量减少时,由低级苏维埃呈请高级苏维埃批准得减收或免收土地税”。

  1931年11月苏维埃中央政府成立后,鉴于各地苏维埃政府自订税则、各自为政、独立财政的混乱状况,有必要建立统一的财政税收制度,以适应革命形势和政权建设的客观要求。为此,是年l 1月28日,中央政府通过了《关于颁布暂行税则的决议》,统一中央苏区的税收制度。《决议》指出:

  “国家的财政收入和支出,税收是主要的来源。中央政府根据定,废除国民党军阀的一切田赋丁粮、苛捐杂税、厘金等,实行统一的累进税。”“统一累进税对于任何方面都只是征收一种税。”“在目前为发展苏维埃区域的经济起见,对于商业出入税和工业的出厂税,暂行免收。”

  《暂行税则》规定:“税的种类:分为商业税、农业税、工业税三种。”从1931年12月1日起开始实行。

  1932年7月13日,中央政府发布了关于修改暂行税则问题的第七号命令,对1931年1 1月颁布的《暂行税则》进行了修订。由于“左”倾政策的影响,修订后的《暂行税则》起征点从二百元下降到一百元,并大幅度地提高了税率,从而加重了中小商人的负担。

  1933年3月,中央政府根据敌人加紧经济封锁和发展赤白贸易的形势需要,决定“设立边境税关”,并颁布了《关税条例》,开始征收关税。随后,中央政府又多次发文对工商税收进行整顿,规定了各项制度加强管理。这样,中央苏维埃区域的税收得到统一和发展,制度管理日趋完善。

  

最新动态

人民税收制度在这里创建
中央苏区开展经济建设的客观条件
《中华苏维埃共和国土地法》的颁布
苏区农业的现状和困难
苏维埃政府发展农业生产的举措
苏区农业的发展与曲折
苏区的国有工业
中央苏区的商业贸易和合作社运动
中央苏区的财政事业

最新图片

苏区经济建设的开展和成就

苏区经济建设思想、经济政策和管理机构

点击排行

人民税收制度在这里创建
中央苏区开展经济建设的客观条件
《中华苏维埃共和国土地法》的颁布
苏区农业的现状和困难
苏维埃政府发展农业生产的举措
苏区农业的发展与曲折
苏区的国有工业
中央苏区的商业贸易和合作社运动
中央苏区的财政事业
苏区经济建设的开展和成就
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技