当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 军事建设

军事建设

第五次反“围剿”与中央苏区的丧失

  蒋介石在第四次“围剿”遭到失败以后,从1933年夏季开始,又积极准备第五次“围剿”。当时,中央苏区的红军已发展到10万余人,又有前四次反“围剿”的经验,加上国民党各派军阀矛盾重重,如能采取正确的策略和作战原则,完全有可能粉碎此次“围剿”。但是,此时正值王明“左”倾教条主义统治中央苏区最为鼎盛的时期,“左”倾中央采取了错误的政治、军事路线,特别是共产国际派来的军事顾问李德的错误军事指挥,使第五次反“围剿”从一开始就陷入了被动的局面。

  国民党军投入“围剿”中央苏区的兵力达50万。具体部署是:北路军共33个师又1个旅,顾祝同任总司令,担负对中央苏区的主攻任务;南路军有11个师又1个旅,陈济棠为总司令;西路军共9个师又3个旅,何键任总司令;东路由第十九路军总司令蔡廷锴负责,指挥所部及福建地方军共7个师又2个旅,扼守闽西和闽副匕地区,阻止红军向东发展。

  1933年9月25日,蒋介石北路军的3个师,由南城、峭石向黎川进攻,开始对中央苏区的第五次“围剿”,28日占领黎川。 “左”倾军事教条主义者震惊于黎川一地之失,采取“御敌于国门之外”的政策,急于恢复黎川,下令红三军团和红五军团组成东方军从福建延平、将乐、顺昌地区北上收复黎川。结果,在攻打敌军固守的黎川以北的硝石时,即丧军事主动权。随后攻打黎川东北的资溪桥不克,I1月II日进攻浒湾、八角亭,12月12日,在团村攻击敌军3个师,红军伤亡惨重,且未能扭转被动局面。在此期间,红军辗转寻战于敌人主力和堡垒之间,东奔西突,完全陷入被动之中,团村之战后,敌军进一步紧缩苏区。

  浒湾战斗之后,国民党军继续向闽赣边境地区推进,于12月15日占领德胜关。红三军团不得不转入福建,进至泰宁地区。“左”倾错误的领导者不顾客观实际与前线指挥员彭德怀的申述,将萧劲光撤销职务,送交军事法庭,作出了极其错误的处理。

  由于闽赣省处于中央苏区东北部的前沿地区。因此在第五次反“围剿”战争打响前后,省委和省革委会机关率领一部分武装陆续由黎川向福建境内撤退。迁入建宁县城。

  在此紧急关头,闽赣省革委会于1933年12月11日在建宁召开了闽赣省第一次工农兵代表大会。闽赣省处于战争的最前线,唯一的中心任务就是战争。大会号召苏区军民积极开展游击战争,猛烈扩大红军,肃清民团土匪,配合主力红军投入第五次反“围剿”战争。闽赣省各县群众和青壮年响应苏维埃政府的号召,筹粮筹款,踊跃参军,加入红七军团和少共国际师,开赴作战第一线,在反“围剿”战争中作出了巨大的牺牲和贡献。

  军事进攻中的冒险主义遭到碰壁后,“左”倾教条主义者于是采取处处设防的保守主义方针,在战术上以阵地防御结合短促突出,企图迟滞敌人的进攻,在战略上拒绝利用敌人的矛盾、摆脱敌人的堡垒包围。

  

最新动态

第五次反“围剿”与中央苏区的丧失
红军反“围剿”战争的胜利
第一个建军节在这里确立
苏区的地方武装
苏区的军事保障
中国工农红军
苏区军事领导机构

最新图片

第一个建军节在这里确立

苏区的地方武装

点击排行

第五次反“围剿”与中央苏区的丧失
红军反“围剿”战争的胜利
第一个建军节在这里确立
苏区的地方武装
苏区的军事保障
中国工农红军
苏区军事领导机构
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技