当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 军事建设

军事建设

红军反“围剿”战争的胜利

   随着土地革命的深入开展和地方武装的不断壮大,以及各地红色区域割据斗争的需要,建立统一的苏维埃红色政权日渐提到了议事日程。

  1930年3月下旬,赣西南红色区域30余县的代表,在吉安县的富田召开了西南第一次党代表大会。党代表大会选举产生了赣西南党的最高领导机关——赣西南特委。以刘士奇为书记,刘上奇、萧道德、李文林、丛允中、王怀为常委,下设西河、东河、东路、中路、北路、西路六路行委。

  与此同时,赣西南苏维埃政府宣告成立。主席曾山,下设五路苏维埃办事处。

  赣西南苏维埃政府成立后,赣西、赣南的群众斗争和地方武装得到了迅速的发展。6月,赣西南红二十军在吉安陂头成立,军长兼政委曾炳春。7月,又组建了红二十二军,陈毅为军长,丘达三为政委。这两支部队成为赣西、赣南的重要地方武装。

  在赣西南苏维埃政府成立的同时,闽西苏维埃政府亦宣告成立。

  1930年3月18日至24日,闽西第一次工农兵代表大会在龙岩城召开。会议选举产生了闽西苏维埃政府,主席邓子恢,郭滴人、张鼎丞、卢肇西、蓝维仁、陈正、傅柏翠、李立民等35人为执行委员。随后不久,闽西地方主力红十二军成立,军长伍中豪(后罗炳辉),政委邓子恢(后谭震林),参谋长林野。

  赣西南和闽西苏维埃政府的成立,为中央苏区的创建奠定了坚实基础。

  赣西南、闽西红色政权的诞生,红军武装力量的壮大,日渐引起国民党反动派的惊恐。1930年10月,蒋、冯、阎军阀混战刚结束,蒋介石便掉转枪口,开始策划对红军和革命苏区的军事“围剿”。

  从1930年1 1月到1931年9月,苏区军民在毛泽东、朱德的领导指挥下,投入了连续三次反“围剿”的伟大战争。

  

最新动态

第五次反“围剿”与中央苏区的丧失
红军反“围剿”战争的胜利
第一个建军节在这里确立
苏区的地方武装
苏区的军事保障
中国工农红军
苏区军事领导机构

最新图片

第一个建军节在这里确立

苏区的地方武装

点击排行

第五次反“围剿”与中央苏区的丧失
红军反“围剿”战争的胜利
第一个建军节在这里确立
苏区的地方武装
苏区的军事保障
中国工农红军
苏区军事领导机构
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技