当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 政权建设

政权建设

苏维埃政权的选举与民主制度

  苏维埃政权的选举制度是苏维埃政权民主制度的重要组成部分,选举制度的实施,保障了苏维埃政权民主性的实现。1931年11月7日, “一苏大会”通过的《中华苏维埃共和国宪法大纲》,用国家根本大法的形式,规定了在苏维埃政权领域内,所有工人、农民、红军及一切劳苦民众和他们的家属,不分男女种族宗教,凡在16岁以上都有选举权和被选举权。

  在中国千百年来的封建制度统治下的广大劳苦大众,在中央苏区能够充分地享受这种民主权利,不能不说是苏维埃政权最为成功的创举。为了保障这种民主权利的实现,中共中央和中央政府在不同时期制定并颁布了一系列的法律、法令和训令,形成了符合农村革命根据地实际情况的民主制度。

  1930年9月,为准备召开中华全国苏维埃代表大会,全国苏维埃第一次代表大会中央准备委员会在《红旗日报》10月8日至11日公布了《中国工农兵会议(苏维埃)第一次全国代表大会选举条例》,条例的精神在于号召全国千万劳苦大众“在全国苏维埃代表大会迅速到来的时期中,积极的参加第一次全国苏维埃代表大会的选举运动……将参加苏维埃选举运动,普遍深入到广大群众中去”。同时,苏维埃还发表布告,强调为达到使“一苏大会”的顺利召开,各苏维埃区域必须发动群众,做好宣传,加强组织,设立准备机关,组织选举运动,“动员群众团体及广大的群众参加选举运动,尽可能的召集各市各县的代表大会”,在11月7日以前,选出出席“一苏大会”的代表。

  这个选举条例认为“一苏大会”的组织“一方面能够代表全国几万万斗争的群众,别方面又是极活泼极灵敏地适宜于军事作战环境的组织”。根据这一原则,条例第1条规定了选举的基本原则,强调选举的最终目的是要建立起一个指导中国革命的中央政府。条例第2条规定了享有选举权的范围。第3条规定了苏维埃区域的选举办法,开列出9个苏维埃特区的名单以及参加“一苏大会”的代表名单,还规定了代表成分的比例,即工人占12.5%、农民占75%、红军占10 010、贫民占2.5%。第4条规定了反动统治区域的选举方法。

  1930年9月26日,中央准备委员会制定了《中国工农兵会议(苏维埃)第一次全国代表大会苏维埃选举暂行条例》,这个条例是专门针对苏维埃区的选举而制定的。条例共11章35条。详细规定了选举权的范围,规定了苏维埃全国代表大会、特区(即县级以上的苏维埃区域)、县、区、乡直至村的选举办法及其政权组织。条例规定: “各地苏维埃的组织及改选应依照本条例执行。”根据此条例,在苏维埃区域进行了为召开中华苏维埃第一次全国代表大会的选举活动。

最新动态

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建立
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示

最新图片

苏维埃的政权机构

苏维埃的政权性质与施政纲领

点击排行

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示
中央苏区政权建设大事记
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技