当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 政权建设

政权建设

苏维埃政权的法制建设

  苏维埃政权的法制建设,是伴随着苏维埃政权的发展而逐步建立起来的。由于中华苏维埃共和国的成立是以在农村建立一个个的革命根据地为开端,因而,其法制建设也首先是在各革命根据地中,根据武装斗争、建立根据地政权的需要而相应产生,这就使得苏维埃的法制,在统一的中华苏维埃共和国中央政权建立之前,带有明显的地方性局部性特征。例如,1928年由毛泽东主持制定的《井冈山土地法》,1929年红四军颁布的《兴国土地法》,以及其他一些以布告、传单和标语为存在形式的简明通俗的法律文告,都是只具有地方法规性质的文件。

  从理论上讲,国家政权尚未建立之前,不会产生为这个国家政权服务的法律体制,但是,作为苏维埃法制建设来说,情况则不同。因为尽管作为政治形态的而不是地理形态的完整统一的中华苏维埃国家政权尚未建立,但分散在各地的革命根据地的存在,各地方性苏维埃政权随着武装斗争的进展而建立,这就需要凭借政权的力量,制定体现政权意志的法律、法令和条例,以实现新的红色政权的统治,保护业已取得的革命成果。苏维埃法制建设的这种特征,反映了以农村为革命根据地开展武装斗争夺取政权的中国革命发展的特殊规律。

  地方苏维埃政权的法制建设,为中华苏维埃共和国建立后制定统一的国家法律体制,提供了宝贵的经验,在苏维埃法制建设史上具有重要的意义。1931年11月中华苏维埃共和国临时中央政府成立,标志着中国革命在中国共产党领导之下,建立起了统一的国家政权。随着国家政权的建立,并颁布了根本大法《中华苏维埃共和国宪法大纲》。根本法的颁布,为日后临时中央政府颁布其他各种部门法提供了依据,从而形成了苏维埃政权的法律体系。

  苏维埃法制建设的主要内容,体现在两个方面:一方面,制定以《宪法大纲》为国家根本大法,以《宪法大纲》所体现的法律思想和原则,制定其他部门的法律,从而构成相对统一的比较系统的苏维埃法制。另一方面,为保证各项法令的实施,相应地建立起各种司法机关和工作制度,形成苏维埃司法制度的独特体系。

  中华苏维埃第一次全国代表大会通过的《中华苏维埃共和国宪法大纲》,是中华苏维埃共和国的总章程,它对国家的性质、任务、基本制度、组织机构以及公民的权利和义务等都作了总的规定。

  对于中华苏维埃共和国的性质和任务,《宪法大纲》第1条明确规定:“中华苏维埃共和国根本法(宪法)的任务,在于保证苏维埃区域工农民主专政的政权和达到它在全中国的胜利。”这是以宪法形式规定了中共领导下的民主革命的性质和任务,也指出了革命的前途在于由民主主义革命转变到社会主义的目标。

最新动态

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建立
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示

最新图片

苏维埃的政权机构

苏维埃的政权性质与施政纲领

点击排行

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示
中央苏区政权建设大事记
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技