当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 政权建设

政权建设

苏维埃政权的经济体制

  1931年11月7日,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,中央政府颁布了一系列经济法规法令和经济管理政策,加上苏区工农商业的初步发展,有力推动了苏维埃经济体制的形成。

  在加强对中央苏区经济建设的领导和经济管理组织等方面,中华苏维埃共和国中央政府先后制定和颁布了一系列的政策和法规,成立了各种经济管理组织,召开旨在推动苏区经济建设的各种会议。这些措施对苏维埃体制的逐步健全起了重大的作用。

  “一苏大会”通过的《经济政策》和“二苏大会”通过的《关于苏维埃经济建设的决议》,对苏维埃经济性质和组织结构,都作了总体规定,其中有关苏维埃经济体制性质的规定,在基本原则上与《宪法》的有关规定相符合。《宪法》以国家根本大法的形式,确认了中华苏维埃共和国是工农兵及一切劳苦民众的政权,因而,对国家经济的主体地位,对苏区工业、农业、商业、外贸、税收、财政等方面,都作了有利于广大民众利益的规定。

  《宪法》规定苏维埃政府必须制定和实施国家劳动法和土地法,切实保障工人和农民的生产资料占有权和劳动生产权;必须制定符合苏区经济建设需要的税收政策,取消旧时代的一切苛捐杂税;必须将事关国计民生的国家经济命脉收回国有;等等。

  根据《宪法》的基本精神,《经济政策》和《关于苏维埃经济建设的决议》对苏维埃经济体制各个经济实体部门作了如下的规定:

  第一,在工业方面,苏维埃中央政府必须掌握国家的经济命脉,对事关苏维埃国家经济命运而又操纵于帝国主义手中的租界、银行、海关、铁路、船业、矿山、工厂等“实行国有”。但是,在两种情况下, “尚不实行国有”,一是经过重新另订租借条约的外国某些企业,可继续生产;一是本国民族资本家的企业以及手工业,可保留在旧业主手中,让其继续生产。

  苏维埃政府鼓励发展小手工业的生产,尤其是为保障供给红军的军工企业以及商品出口和对群众特别需要的生产, “苏维埃政府容许并鼓励私人资本家在这些生产上的投资与扩大生产”②。无论是外国资本家租借的企业,或本国资本家经营的企业,都必须在遵守苏维埃政府法令的基础上,才允许存在,反之,苏维埃政府有权立即进行没收并交由政府经营管理。可见,合法经营生产,是外国或本国资本主义生产得以在苏维埃共和国内继续发展的基本前提条件。

最新动态

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建立
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示

最新图片

苏维埃的政权机构

苏维埃的政权性质与施政纲领

点击排行

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示
中央苏区政权建设大事记
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技