当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 政权建设

政权建设

工农武装割据方针在这里确立

  关于创建苏维埃政权,毛泽东早在“八七”会议上发表了自己的见解,提出了初步的理论。在后来的具体实践中,特别是经过了秋收起义和建立井冈山革命根据地的实践,毛泽东对于在中国白色政权包围之中建立红色政权,以及红色政权为什么能够存在和发展,积累了丰富的经验,进一步丰富和完善了他关于政权建设的理论。特别是毛泽东在井冈山写的《中国的红色政权为什么能够存在?》这篇文章中,论述了中国红色政权存在和发展的5个条件;在《井冈山的斗争》一文中,对于“工农武装割据”的理论作了更深层次的阐述。

  毛泽东在这两篇文章中,第一次使用了“工农武装割据”这个全新概念的政治名词,并且指出这是共产党和割据地方的工农群众必须具备的一个重要思想。由此可以发现,毛泽东已经把“八七”会议及其以后提出的“工农武装暴动”思想,演进到了“工农武装割据”这样一个新的、更高层次的理论概念。

  那么毛泽东之“工农武装割据”,应当包括哪些内容呢?按照毛泽东的理论,就是以乡村为基地,实行土地革命、武装斗争和根据地建设三位一体的中国式的政治体制。这种体制,在白色政权占主要统治地位的形势下,是引导革命走向胜利的唯一模式。后来,毛泽东又在“工农武装割据”理论的基础上,在实践中进一步总结经验,上升为“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路的理论。

  后来创造赣南、闽西割据,也就是创造赣南、闽西根据地的实践以后,对于工农武装割据及其建立红色政权的理论有了新的发展。毛泽东关于建立赣南、闽西割据的方针和理论,主要反映在红四军首次占领

  长汀后,毛泽东于1929年3月20日在长汀写给中央的信以及随后于4月5日代表前委在瑞金给中央的信。在这两份文件中,毛泽东有感于对赣南、闽西沿途调查研究所得的感受,以及对于南方各省乃至全国形势的分析,向中央提出一个计划:“以闽西赣南二十余县一大区为范围,用游击战术以发动群众,以致群众的公开割据,深入土地革命建设工农政权,由此一割据与湘赣边之割据连接起来,形成一坚固势力,以为前进的根基。”

最新动态

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建立
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示

最新图片

苏维埃的政权机构

苏维埃的政权性质与施政纲领

点击排行

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示
中央苏区政权建设大事记
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技