当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 政权建设

政权建设

红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建立

  一、 红四军转战赣南、闽西

  第一次国内革命战争失败以后,毛泽东和朱德、陈毅率领秋收起义和南昌起义部队,先后到达湘赣边界的井冈山,创建农村革命根据地,建立工农民主政权,实行土地革命,同时建立了由朱德任军长、毛泽东为党代表的红军第四军。

  经过一年多的艰苦创业,在以毛泽东为书记的前敌委员会领导下,湘赣边界先后建立了茶陵县、遂川县、宁冈县和永新县工农兵政府。1928年5月,又建立了由袁文才任主席的湘赣边工农兵苏维埃政府。这在当时,是中国土地上规模最大且最为强盛的一个苏维埃区域。

  正因为如此,国民党不断派遣重兵向井冈山根据地发动进攻,以图给以打击而剪除后患。1928年底至1929年初,湘、赣两省的国民党当局又调集了18个团的兵力,以何键为总指挥,向井冈山发动了第三次“会剿”。由于敌人接连不断

  的军事进攻和经济封锁,井冈山的斗争面临着严重的困难。为了打破敌人的“会剿”,解决红军的经济给养,红四军前敌委员会在反复权衡之后,决定由彭德怀率领红五军一部留守井冈山,牵制和打击来犯之敌;由毛泽东、朱德、陈毅率

  领红四军主力暂时撤离井冈山,沿着赣、粤、闽三省边界行动,向赣南出击,采取“围魏救赵”的策略打到敌人的后方去,以击破“会剿”达到保卫井冈山之目的。

  1929年1月中旬,红四军按照这一部署,从井冈山出发,向赣南之崇义、大余进军。敌人很快发觉了红军的行动,立刻抽调第五十五旅刘建绪部、第二十一旅刘士毅部对红军轮番追击堵截。红军为了摆脱敌人的追击,2月10日,红四军在瑞金以北之大柏地迎战尾追之敌刘士毅部,激战一昼夜,击溃刘部,俘敌团长肖致平、钟桓以下官兵800余人,从而摆脱了敌人的追击,扭转了自井冈山出发以来的被动局面。

  大柏地战斗胜利后,朱毛红军乘胜进击,逼近宁都。宁都守敌赖世琮不敢出战,弃城而逃。红四军于2月23日占领宁都县城。部队在宁都稍事休整,补充了弹药给养后,向吉安东南之东固进发。东固距赣西重镇吉安仅120多华里,地处吉安、吉水、永丰、兴国、泰和五县边界,方圆30多华里,境内地形险陡.山岭崎岖。1927年10月,当地中共组织领导农民举行暴动,击退了国民党军的反复“进剿”,建立了红军独立第二、第四团,创造了一片较为稳定的秘密割据。这是赣西南地区除井冈山以外的另一个重要的革命根据地,被称之为“上有井冈山,下有东固山”。

  2月27日,毛泽东率领的红四军到达东固地区,同那里的红二、四团会师。红四军在抵达东固以后获悉,彭德怀领导留守井冈山的部队,在红四军撤离井冈山以后,同各路“会剿”之敌血战三昼夜,终因寡不敌众而被迫放弃井冈山。据各方情报判断,彭德怀的部队已经突破敌人包围,向赣南地区转移。与此同时,敌李文彬部尾随红四军紧迫不舍,驻吉安之敌金汉鼎旅也出动迎战,向东固方面攻击。在这种局势之下,红四军前敌委员会发现,原先制定的行动方针已经难于实行,乃决定暂时放弃公开割据的政策,改行比较灵活轻便的打圈子政策,实施流动游击,以摆脱敌人的穷兵跟追。根据这一新的行动策略,红四军于2月下旬撤离东固,转头向东,经永丰、乐安、广昌、石城,进军闽西。
3月1 1日,红四军转至闽西境内的长汀县楼子坝,第二天凌晨进抵四都镇,逼近长汀县城。驻扎在长汀的国民党福建省防军第二混成旅郭凤鸣部立刻出动,以一个补充团赶到四都,堵截红军。红四军一举击溃敌补充团,乘胜向长汀推进,直抵距长汀城南15华里之长岭寨。

最新动态

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建立
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示

最新图片

苏维埃的政权机构

苏维埃的政权性质与施政纲领

点击排行

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示
中央苏区政权建设大事记
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技