当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 政权建设

政权建设

中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立

   一、中共中央关于建立中华苏维埃共和国的决定

  1930年9月24日,中共中央在上海召开六届三中全会。会议尽管不可能在指导思想上彻底肃清长期存在于中共中央领导内部的“左”倾错误,但会议纠正了李立三“左”倾冒险主义的错误,使党和苏维埃工作有了进一步发展的可能。

  中共六届三中全会根据共产国际有关中国苏维埃运动的指示精神,讨论了苏维埃政权的建设问题。会议认为,工农红军的迅速发展,正在从零星散乱的游击战争,进到反对军阀和帝国主义的正式革命战争,“中国红军第三、四、五、八军的汇合和广大的苏维埃运动的发展,正是证明当前第一等重要的任务是——建立巩固的阵地,就是建立集中统一的真正和工农群众密切联系的苏维埃临时中央政府”。

  为了实现这个目标,会议在《组织问题决议案》中提出:“扩大的三中全会完全同意中央政治局立即在苏维埃区域建立中央局的办法,以统一各苏区之党的领导。当苏维埃临时中央政权建立起来后,苏区中央局应经过党团在政权中起领导作用。苏区各特委凡能与苏区中央局发生直接关系的地方,都应隶属其指挥。”

  六届三中全会的上述决定,将建立中央苏区和成立苏区中央局列为目前党的最为重要的工作,并在实际工作中贯彻执行。六届三中全会结束后,中央政治局于1930年10月17日正式确定成立由周恩来为书记、项英为代理书记的苏区中央局。

  同年10月24日,中央政治局又制订了苏维埃区域的工作计划。主要内容如下:

  第一,为使苏区巩固地向前发展,土地革命深入地向外扩大,红军能在组织上和政治上更加巩固,必须将各地零散的苏维埃政权集中起来,建立由中央领导的全国统一的苏维埃区域。

  第二,建立中央苏区,必须选择便于建立和巩固的根据地,提出:“选择根据地的最主要条件应当是:一、在这里,农民群众发动到充分的程度,或可能发动到充分的程度;二、在这里,红军有扩充训练的可能和取得敌人武器的前途;三、有可以向前发展的前途。”

  第三,根据选择根据地的条件,“确定湘鄂赣联接到赣西南为一大区域,要巩固和发展它成为苏区的中央根据地。环绕着它的首先是赣东北与湘鄂边两个苏区根据地,再则,鄂东北与闽粤赣两个苏区也很重要。广西的苏维埃隔离中央苏区太远,必须向着湘南发展,才能打通这一区域”。计划强调,在这些区域中,有的区域必须进一步加强巩固,有的则应采取大的力量和快的速度将它发展起来。

最新动态

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建立
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示

最新图片

苏维埃的政权机构

苏维埃的政权性质与施政纲领

点击排行

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示
中央苏区政权建设大事记
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技