当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 政权建设

政权建设

中国共产党与苏维埃政权建设

   一、建立苏维埃政权是中共的理想追求

  以马克思主义理论为指导的中国共产党,始终遵奉以阶级斗争的暴力革命的手段推翻反动的统治阶级,夺取政权,建立无产阶级专政的人民民主政权的理想。巴黎公社短暂的工人阶级革命政权和俄国十月革命胜利以后建立的苏维埃政权,一直是激励中国共产党人仿效的典范。

  但是由于中国的国情以及中国共产党早年的幼稚和力量单薄,不可能很快把夺取反动政权以建立无产阶级政权作为立刻实行的目标。在国共合作的第一次大革命时期,最高的政权目标也只限于“一切权力归农民协会”或“一切权力归市民代表大会”。

  大革命的失败给了中国共产党人以深刻的教训,毛泽东率先在“八七”会议上指出“须知政权是由枪杆子中取得的”,响亮地提出了“武装夺取政权”的口号。中共中央也从宣传苏维埃逐渐转变为在行动上为建立苏维埃而战斗,在1927年9月指出“现在的任务不仅宣传苏维埃的思想,并且在革命斗争新的高潮中应成立苏维埃”。但是,由于对中国革命道路认识的局限性,此时的中共中央将建立苏维埃政权的中心放在城市,尚未深刻认识到在农村开辟革命根据地,建立苏维埃政权的现实性和可能性。对于如何组织苏维埃政权,如何运用这一政权及其组织形式、运作方法等等,更是无从谈起。

  1928年7月召开的中共“六大”,通过了《苏维埃政权的组织问题决议案》。这个决议案对苏维埃政权的建设具有特别的意义。决议案规定:“苏维埃的正式名称应当是工农兵代表会议(乡区的可简称农民代表会议)。中国的苏维埃政权的正式名义应当是:中国工农兵代表会议(苏维埃)政府。”这个名称显示苏维埃政权是工农民主专政性质的政权,必须“吸收劳动群众参加国家机关”,因此,苏维埃政权是由工农群众掌权并通过选举出来的代表行使权力的机关,“这样的机关是任何资本主义国家从来不曾有过的”。

最新动态

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建立
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示

最新图片

苏维埃的政权机构

苏维埃的政权性质与施政纲领

点击排行

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示
中央苏区政权建设大事记
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技