当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 政权建设

政权建设

中央苏区政权建设的主要历史经验

  中央苏区的历史,从1929年1月毛泽东从井冈山出发向赣南游击揭开序幕,到1935年5月各级苏维埃政权全部终结,历时6年多。在此期间,中央苏区的工农民主政权从最初局部的区乡县的革命委员会,逐渐发展为以赣南、闽西为主要区域,从省县区乡苏维埃政权到中央苏维埃政权建立,是中国共产党局部执政的时期为后来抗日战争、解放战争时期更大范围的局部执政,特别是1949年新中国成立建立人民民主政权的全面执政,提供了极其重要的经验。

  第一,中国共产党坚持对苏维埃政权的绝对领导。

  中国共产党从成立之时开始,就把自己的任务确立为反帝、反封建的民主革命,依据马克思列宁主义的基本原理,实行以暴力革命的方式推翻代表帝国主义、封建主义利益的军阀统治,并且夺取政权,建立独立、民主、富强的民主共和国。在党的“八七”会议前后,以毛泽东为代表的中国共产党人进一步鲜明地提出了武装斗争、土地革命、根据地建设的工农武装割据理论,乃至在创建井冈山根据地的斗争中,在农村建立苏维埃政权,开创了工农民主政权建设的先河。

  从这时开始,到整个中央苏区时期,各级苏维埃政权的创建、巩固和发展,以及苏维埃政府的全部方针、路线和政策,完全是在中共领导下展开的。

  中华苏维埃共和国各级政权,实行的是共产党绝对领导的制度。在苏维埃区域,并不存在其他政党和不同政治主张的团体,各级工会、贫农团、互济会、妇女会、少先队等等群众团体,都是在党的组织与领导下展开活动,同党的政治主张完全一致。而各级苏维埃代表大会及其通过民主制度选举产生的苏维埃政府领导机构,无一不是遵从了党的方针路线,这就决定了苏维埃政府的全部法律制度、方针政策在党的主导之下,体现了党的意志。

  中国共产党的这种地位,是历史发展的必然。大革命失败后,以蒋介石为代表的国民党新军阀建立起封建法西斯统治。大革命时代工农群众争得的民主权利被剥夺殆尽。中国共产党肩负起独立领导中国革命的重任,以土地革命和武装斗争反对国民党新军阀的统治为号召,开始了“枪杆子里面出政权”的伟大斗争。

  这场斗争几经失败和胜利,初步开创了以农村为中心的工农武装割据。在这基础上,中国共产党直接领导了创建全国苏维埃政权的复杂程序。1931年II月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会召开,建立起工农民主专政的国家制度。

最新动态

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建立
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示

最新图片

苏维埃的政权机构

苏维埃的政权性质与施政纲领

点击排行

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示
中央苏区政权建设大事记
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技