当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 政权建设

政权建设

苏维埃的政权性质与施政纲领


  中华苏维埃共和国宪法大纲

  1931年11月上旬,第一次苏维埃全国代表大会通过的《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定:“中国苏维埃政权所建立的是工人和农民的

  民主专政的国家。”这个规定表明了苏维埃的政权性质。一方面是对多数人实行最宽泛的民主,“苏维埃政权是属于工人农民兵士及一切劳苦民众的。在苏维埃政权下,所有的工人农民红军兵士及一切劳苦民众都有权选派代表掌握政权的管理”。另一方面,是对少数人实行专政,“只有军阀、官僚、地方、豪绅、资本家、富农、僧侣及一切剥削人的人和反革命分子,是没有选派代表参加政权和政治下的自由的权利的”。“中国苏维埃,这是无产阶级和农民民主专政的一种形式,这是一种新型的革命国家,它的全部活动与实践,同国民党、同中国以前历届政府根本不同”。

  1928年11月,中共中央在告全体同志书中宣布:“苏维埃政权,足彻底的民权制度,是一切生产者直接管理政权的最好的方式。他的形式虽然很便利于无产阶级的独裁,但是在中国目前的阶段,还应该建立工农民权独裁,而不能马上建立无产阶级的独裁,就是工农联合的政权而不是单纯无产阶级独裁的政权”中国苏维埃政权目的,“是在消灭一切封建残余,赶走帝国主义列强在华的势力,统一中国,有系统地限制资本主义的发展,进行国家的经济建设,提高无产阶级的团结力和觉悟程度,团结广大的贫农群众在他的周围,以转变到无产阶级专政”。

  1930年5月,根据党的路线、方针和政策,全国苏维埃区域代表大会通过的《政治决议案》,提出了苏维埃的十大政纲:(1)取消帝国主义一切特权,没收帝国主义在华一切财产;(2)消灭军阀制度与官僚制度;(3)颁布劳动保护法令;(4)颁布土地法令;(5)实现国内少数民族自决;(6)革命群众的言论结社罢工的自由;(7)取消苛捐杂税;(8)没立农民银行,消灭高利贷资本;(9)建设水利,改良农业;(10)联合苏联,援助殖民地革命。“这些政纲是完成民主革命之最迫切的任务,是保障革命转变到社会主义革命的阶梯,是促进世界革命成功的津梁。”

  在全国苏维埃区域代表大会的政纲的基础上,各地工农兵政府颁

  布了一些更为具体的政纲:1930年7月《湖南省工农兵苏维埃革命政纲》共25条;1930年10月《江西省工农兵苏维埃政府布告——宣布本府成立及政纲》共13条;1931年3月《赣东北特区苏维埃政府施政大纲》共27条。

  中国苏维埃政权的施政纲领,具有鲜明的阶级性和革命性,同时

  它也深刻地体现着苏维埃制度的民主性。

  1931年9月25日,中国工农红军告白军士兵兄弟书,用通俗易懂的话语表述了苏维埃政府的宗旨:把地主阶级的土地没收过来,分配给贫苦的农民;把有钱人的粮食、住房拿来充公,分给穷人住、穷人吃;使工人只作八小时的劳动;并且你们大家组织起来自己管理自己的事,这样,你们就创造出了工农兵政府,即苏维埃政府。

  

最新动态

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建立
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示

最新图片

苏维埃的政权机构

苏维埃的政权性质与施政纲领

点击排行

苏维埃政权的选举与民主制度
苏维埃政权的法制建设
苏维埃政权的经济体制
工农武装割据方针在这里确立
红四军的战略转移与赣南、闽西红色政权的建
中央苏区形成与中华苏维埃共和国政权的建立
中国共产党与苏维埃政权建设
中央苏区政权建设的主要历史经验
中央苏区政权建设的若干启示
中央苏区政权建设大事记
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技