当前位置:首页 >> 红色中华 >> 伟大预演 >> 党的建设

党的建设

苏区干部好作风在这里生成

  ■编者按:

  在创建、保卫中央苏区的伟大斗争中,毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家带领苏区党员干部、红军官兵和人民群众,培育形成了苏区优良革命传统。赣州是全国著名的革命老区,宣传弘扬苏区革命传统是我们义不容辞的光荣职责。在此,我们摘取了一些苏区时期的感人故事和典型事例,以期从另一个侧面展现中国共产党在苏区艰苦创业的光辉历史,展现中央苏区老一辈革命家对党的忠贞不渝和优良的革命品格、正确的政治本色,以及中央苏区干部密切联系群众的公仆精神,创造第一等工作的进取精神和前仆后继、无私无畏的奉献精神,展现苏区军民的鱼水情深。

  苏区干部好作风
  □胡玉春
  
  苏区干部好作风浮雕

  哎呀嘞——

  苏区干部好作风,

  自带干粮去办公。

  日穿草鞋干革命,

  夜打灯笼访贫农。


  一曲唱遍全中国的兴国红色山歌,是苏区干部作风的形象概括和真实写照。苏区干部的好作风和井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,是我们党革命传统的重要组成部分,是党在以赣南为中心的中央苏区形成并留给我们的宝贵精神财富。

  苏区干部好作风的基本内容,毛泽东同志概括为“关心群众生活,注意工作方法”。我们革命的目的是为了让人民过上幸福的生活,革命的过程中,又必须得到人民的无私支持。因而发动群众、争取群众,往往是革命政权巩固的关键。正如毛泽东指出:“因为革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”毛泽东曾把兴国县长冈乡的干部当作苏区干部的楷模:“长冈乡的群众说:‘共产党真正好,什么事情都替我们想到了。’模范的长冈乡工作人员,可尊敬的长冈乡工作人员!他们得到了广大群众的真心实意的爱戴,他们的战争动员的号召得到广大群众的拥护。要得到群众的拥护么?……就得真心实意地为群众谋利益。”(均引自毛选一卷本124页)苏区干部作风核心,就是密切联系群众。

  艰苦奋斗、克己奉公是苏区干部好作风的生活形象。苏区干部没有薪金,只有伙食费,每月节省一点伙食尾子,用以剃头和缴纳党费,为了支援革命战争,很多干部自带粮食去办公。兴国县古林村消费合作社,是共产党员李奎应等3人创办,他们白手起家,自带伙食,靠打土豪得来的100块光洋,冒险进行封锁线上的交易,半年盈利600元,乡苏政府决定每人每月发3元工资,他们坚辞不受。苏区时期实行“星期六义务劳动日”制度,干部帮助群众或红军家属生产,与群众生死相依,患难与共,故而穿草鞋、带干粮,还能够创造出第一等工作。

最新动态

苏区干部好作风在这里生成
苏区民主选举运动
苏区党的作风建设
苏区党的组织和队伍建设
苏区党的思想和理论建设

最新图片

苏区干部好作风在这里生成

苏区民主选举运动

点击排行

苏区干部好作风在这里生成
苏区民主选举运动
苏区党的作风建设
苏区党的组织和队伍建设
苏区党的思想和理论建设
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委主管 中共瑞金市委宣传部 红都瑞金爱国主义教育基地联席会主办 市委党史办 中央革命根据地历史博物馆 瑞金报社 市新闻中心协办
红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技