当前位置:首页 >> 红色中华

红色中华

红色中华

  江西不仅是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮,而且是人民共和国的摇篮。1931年11月7日,由中国共产党领导军民在江西瑞金成立的中华苏维埃共和国,是1949年10月1日在北京成立的中华人民共和国的雏形。历史选择了江西,江西为中华人民共和国的成立作出了重大贡献。1927年大革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人为探索中国革命的新道路,把马克思列宁主义与中国革命的具体实际相结合,率领秋收起义部队进军井冈山,开辟了中国第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,使中国革命走上了“农村包围城市、武装夺取政权,最后夺取全国胜利”的正确道路。随着革命斗争形势的不断发展,1929年1月,毛泽东、朱德率领红四军主力下井冈山向赣南、闽西进军,组建了中国工农红军第一方面军。从1930年10月到1931年7月,红一方面军在毛泽东、朱德指挥下,连续粉碎国民党军队的三次“围剿”,使赣南、闽西根据地连成一片,形成了以瑞金为中心的全国最大的中央革命根据地(即中央苏区)’。1931年11月,在江西瑞金召开了中华苏维埃第一次全国代表大会,宣告成立中华苏维埃共和国,瑞金成为红色首都,中央苏区由此迎来一个鼎盛时期。从此,中国的历史掀开了崭新一页。江西人民为创建和保卫中央苏区和苏维埃政权,作出的历史贡献是可歌可泣的。据记载,全省在这个时期牺牲的留有姓名的烈士就有23万名之多,占全国烈士数的1/6,而赣南就有烈士10万多名,占全省烈士的44%.他们的英名永垂青史。

  中华苏维埃共和国的建立,是中国共产党建立全国性政权的一次伟大尝试,是创立人民共和国的一次伟大预演。随着土地革命战争的深入发展,各地苏区的创建、发展、壮大,建立一个与南京国民政府性质不同的人民革命政权的要求日渐高涨,于是,在中央苏区的瑞金诞生了工农民主专政的国家政权。这是中国共产党领导下建立全国政权的首次尝试。因而,从一定意义上说,这是中国共产党领导和管理国家政权的首次预演。

  中华苏维埃共和国的建立,是中国共产党人学习治国安邦领导艺术的一次伟大实践,为中国共产党创造和积累了治党、治军、治国、治政的丰富经验。中华苏维埃共和国的建立,是中国共产党第一次以国家政权的形态开始领导和管理国家。在这一时期,我们党对人民政权建设进行了大胆探索和伟大实践,党的建设、政权建设、军队建设、经济建设、文化建设、廉政建设、法制建设等各方面均有了空前发展,中华苏维埃共和国临时中央政府也被誉为中国历史上“空前的真正的廉洁政府”。虽然中华苏维埃共和国的历史只有短短的五年零八个月,但党在这五年多的磨练中,积累了丰富的治党、治军、治国、治政的领导经验,为其后的根据地建设直至新中国的政权建设,提供了丰富的历史经验。可以说,新中国人民政权的基本特征,在当年成立的中华苏维埃共和国都得到了较为清晰的体现。

  中华苏维埃共和国的建立,为党和国家培养和造就了一大批栋梁之才。在中华人民共和国的开国元勋中,有相当一批领导经历过中华苏维埃共和国这一时期的锻炼。据统计,在中华苏维埃共和国鼎盛时期,苏维埃政府系统约有干部1.3万人,党团干部约有2万人,他们中的幸存者绝大多数都成为新中国领导人的骨干力量。中国共产党的著名领袖毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云、叶剑英、胡耀邦、杨尚昆等,当年都是中华苏维埃共和国的党政军领导骨干。l0位元帅中有9位,10位大将中有7位都曾是中央苏区的重要军事领导人。此外,有130多人在新中国成立初期担任中央各部委、各省(市、自治区)的主要领导职务以及首批驻外大使等;有581人在“文化大革命”前被授予将军军衔,其中上将和中将数占全国的一半以上,少将占全国的1/3。这一时期的斗争实践,为新中国的诞生作了重要的干部准备。

  在创建中华苏维埃共和国的伟大实践中,产生并初步形成了毛泽东思想。在领导创建中央苏区和中华苏维埃共和国的实践中,毛泽东把马克思主义同中国革命具体实际相结合,对中国革命进行深入的思考和实践。毛泽东在苏区创立的重要思想理论,为中国革命的发展提供了强大的理论保证。

  在创建中华苏维埃共争国的伟大实践中,形成了宝贵的苏区精神,成为中国共产党人革命精神的重组成成部分。中国共产党在创建建中央苏区和中华苏维埃共和国的斗争中,培育形成了继井冈山精神之后的又一宝贵精神财富——苏区精神。苏区精神既是井冈山精神的继承和发展,又与长征精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承,是中国共产党人革命精神的重要组成部分。苏区精神的主要内涵为:星火燎原、信念坚定;反对“本本”,开拓进取;执政为民,争创第一;艰苦奋斗,廉洁奉公;无私奉献,不怕牺牲。当年,广大苏区干部正是在苏区精神鼓舞下,创造了被毛泽东高度赞誉的“第一等工作”,使苏维埃共和国各方面的建设和革命形势得到蓬勃发展。

  

最新动态

纪念闽东苏区创建60周年
第二届湘鄂赣苏区论坛在湖北阳新县开幕
苏区明朗的天
埃德加•斯诺:红星在西北——苏区政权的开创和
湘鄂川黔革命根据地
中华苏维埃共和国史
鄂豫皖苏区
闽浙赣(赣东北)苏区
湘鄂赣苏区

最新图片

中华苏维埃共和国史

鄂豫皖苏区

点击排行

红色中华
Copyright (C) 2011-2012 www.hsxgw.gov.cn All Rights Reserved
投稿信箱:zghsxgw@163.com 联系电话:0797-2522268
中共瑞金市委宣传部主管 | 红色寻根网版权所有 地址:瑞金市金都大道公务大楼8楼 邮编:342500
赣ICP备12007160号-1   技术支持:网联科技