当前位置:首页 >> 红色时政 >> 苏区时政

苏区时政

民间救援组织:为政府分忧 为百姓解难

发布者:红色寻根网 发布时间:2020年12月15日 16:07

  近年来,我市活跃着不少民间组织,他们用大爱关心和温暖着我们。有两个特殊的民间组织,却是用生命和热血呵护我们的安宁,他们是可歌可敬的红都救援队和蓝天救援队。

  1月12日,红都救援大队2019年总结表彰会举行,300多名救援队员及家人参加活动,一批在救援过程中表现优秀的队员受到表彰。


  市委常委、常务副市长曾宪柏在年会上致辞,他充分肯定了红都救援大队工作,并希望红都救援大队及所有社会公益组织,要继续坚守公益为公的初心,坚持无私奉献、服务社会,继续用热心、大爱去温暖这座城市,希望有更多的人参与到社会公益事业中来,帮助需要帮助的人,把爱传递到每个角落。

  红都救援大队成立于2016年4月,该大队始终秉承“为政府分忧、为百姓解难”服务宗旨,积极投入到抗洪抢险、火灾救援等各种应急抢险救援工作中,先后出动850余次,参与人次达到7500多人。特别是在2019年7•14特大洪涝灾害中,多次出动救援人员开展抢险救援,减轻了灾害损失。

  近年来,通过四级社会力量参与灾害应急救援防护体系及群众遇困帮扶社会服务体系的设立,是红都救援大队的工作亮点,先后成立了武阳镇、大柏地救援中队,构建了“就近求助、就近救援、联防联助”的综合型社会力量参与应急救援服务体系,做到公共场所有“可以信赖、可以依靠”的固定+流动的应急救援服务场所和队伍,为群众提供力所能及的帮助,增加了群众的安全感与幸福感,着力打造社会力量参与应急救援的服务品牌。

  没有美酒,没有美食,一杯清茶,一束鲜花,就是蓝天救援队的2019总结座谈会全部内容。但他们用爱为红都撑起一片蓝天。

  一年来,蓝天救援队完成救援46起、安全保障工作9次、安全教育宣讲培训30余次,参加其它公共公益活动13次,出队604人次,累计开展志愿服务9013小时。特别是在“7.14”特大洪灾救援中,瑞金蓝天救援队19名队员紧急出队,并用短短3小时协调周边18支蓝天救援队、188名一线专业救援队员进入到所有受灾乡镇开展救援工作,通过持续近17个小时的高效救援,先后将3400余人(次)安全转移。在救援结束后,又协助打捞九堡镇沙垄水库因灾死亡的200多头死猪,避免了一起重大环保事故的发生。他们还积极参加多项重大活动提供安全保障,执行交通秩序维护、街头文明劝导。为我市“红博会”、中央民族歌舞团走进瑞金、庆祝新中国成立70周年群众歌咏晚会等重大活动提供安全保障。

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会
金烈在我市参观
张小平来瑞金调研指导

点击排行

市红色文化传承协会收听收看政协江西省第十
民间救援组织:为政府分忧 为百姓解难
我市第六届“模范工程”表彰颁奖晚会隆重举
既当“管理员”又当“服务员”
抢抓时节 确保进度
瑞林镇大坋村:乱堆乱放随处可见
我市景区对全国医务工作者免费开放
九堡:筑牢圩镇疫情防线
努力当好革命老区全面小康的样板
市总工会看望慰问困难职工