当前位置:首页 >> 红色时政 >> 苏区时政

苏区时政

传承红色基因讲好红色故事

文章来源:中国瑞金网 发布者:红色寻根网 发布时间:2017年11月10日 11:39

  《红游记》创作提升与I P运营开发研讨会举行

  (记者邹婷)为进一步落实省委常委、省委宣传部部长赵力平“传承红色基因讲好红色故事”的指示,将红色文化启蒙教育电视动画片《红游记》打造成赣州本土创作生产的在全国具有影响力的文艺精品,11月9日,我市召开《红游记》创作提升与I P运营开发研讨会。赣州市委常委、宣传部长胡雪梅讲话,瑞金市委常委、宣传部长伍春华主持,我市领导陈上海等出席。

  本次研讨会邀请了上海美术电影制片厂厂长郑虎、教育部动漫专业教指委副主任委员朱明健等国内动漫产业界专家和创作团队,以及赣州市县两级宣传、出版、党史、文化、教育、旅游等部门的负责同志共同研讨。

  胡雪梅指出,赣州是全国著名革命老区,瑞金是人民共和国摇篮,这片红色土地上留下许多可歌可泣的红色故事。这些题材值得传承弘扬和讲好讲活,《红游记》作为我市首部红色题材动画片,该片以中国共产党在中央苏区的革命斗争历史为背景,通过孩子的视角,生动再现了苏区时期干部群众鱼水情深的感人故事。《红游记》首季播出后,在社会上引起广泛反响,群众喜爱、儿童喜看,好评如潮,社会效益十分良好。

  针对《红游记》的创作提升,胡雪梅强调,要精心打磨,在历史史实、故事情节、人物丰富等方面千锤百炼出精品,推向文艺作品从高原走向高峰;要凝聚智慧和力量,吸纳创意团队和人才,在重要时间节点持续推出系列精品;要深耕细作,多元开发,挖掘更多文创产品,让红色文化产品活起来,实现社会效益和经济效益双结合;要树立更高的目标定位,以更加丰富形象的艺术方式,把《红游记》系列红色题材作品打造成献礼新中国七十华诞、冲刺“五个一工程”奖的精品力作,推动赣州文艺作品不断攀登艺术的高峰。

  研讨会上,与会人员共同观看《红游记》片花和《神奇的大礼堂》,郑虎、朱明健等业内专家分别作主旨发言,对《红游记》在新时代语境下的继承与创新以及该片艺术价值、启蒙意义等进行深度探讨。在场专家一致认为,该片用动画形式再现了老一代革命家的革命精神和革命情怀,描绘了当年赣南苏区的客家风情和特定时期人们的精神风貌,给当代儿童展现了别具一格的“神奇红色世界”,让观众认识到红色精神的思想内核,使得革命精神代代相传。

  目前,《红游记》首季26集已在江西卫视少儿频道首播,并被省新闻出版广电局推荐参评国家新闻出版广电总局2017年国产优秀动画片。在后续创作阶段,《红游记》主创团队将根据赣州的红色故事,计划到2020年创作出78集的续集,让广大青少年了解红色故事,接受革命传统教育。

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

我市成功入选
传承红色基因讲好红色故事
万年青依靠改革提质增效
感悟红色文化 汲取精神力量
“苏区精神永放光芒”图片史料展走进照金
城北社区卫生服务中心投入使用
脱贫攻坚动态调整工作布置会召开
瑞金“土八鲜”跻身十大满意品牌
马拉松训练营第一期顺利举行
牢牢把握新时代中国共产党的历史使命