当前位置:首页 >> 红色时政 >> 苏区时政

苏区时政

红色山村的嬗变

发布者:红色寻根网 发布时间:2017年08月31日 16:14

  □本报记者朱燕

  日前,叶坪山村洋坊烟花、鞭炮齐鸣,18户贫困户喜滋滋地领钥匙和物资,集体乔迁到保障房。本来居住在危旧土坯房里的残疾贫困户钟瑞莲在自家的新房里一会搞卫生,一会叠被子,看着全新的家居用品,笑容灿烂。

  “感谢共产党,做好了保障房给我们住,被子家具什么都搞好了,我只要拎包入住。”钟瑞莲感叹,今天的好日子,一年多以前的洋坊村人根本想不到。洋坊村原是“十二五”省级贫困村,全村道路、农田水利等公共基础设施普遍落后,村级集体经济几乎为零。因原村两委班子“软弱涣散”等原因,曾经一度全村犹如一盘散沙,群众对干部的意见非常大。据驻村第一书记刘永强回忆,当初他们工作队进驻村里的时候,第一次走访贫困户都是一路询问,一路打听,村里面连个带路的干部都没有,全村各项工作都处于瘫痪状态。

  后来,叶坪乡下派乡干部杨青山到村任支书。杨青山介绍,洋坊村原名东华村,是苏区时期非常有名的红色革命村。毛泽东主席曾在该村的东华山上养过病,彪炳史册的《抗日宣言》就是在东华山上写下的,在当地村民口中到现在还流传着毛主席“东山再起”的佳话。但是,现在有423户人家的洋坊村,还有45户129人口未脱贫。为了让洋坊村“东山再起”,杨青山带着新的村干部和驻村扶贫干部积极开展工作,走访、谋划,一点一点地改变着洋坊村的现状。

  “目前,我们村已经修好水泥路3000多米,通户便道500多米,修复东华桥一座,还有整治空心房10000多平方米。”杨青山说,村容村貌和基础设施的改善,让村民们看到了希望,也重新聚起了村民们的心。为了尽快让贫困户脱贫,村干部和驻村扶贫工作队立足村里原有的私人产业,积极引导贫困户以务工、学技术等方式加入到其中,让贫困户增收。贫困户钟秀园告诉记者,她现在村里一家养猪场打工二三千块钱一个月,等学好了技术,就自己养猪。

  在带领村民致富的路上,杨青山带着村干部和驻村工作队不断出实招,为村民们搭台子、引路子,以干部的执着热情、敢想敢干,带领村民脱贫致富。短短一年多的时间,洋坊村就已经发展了白莲1200多亩,年产上万头的生猪养殖基地3个,更是发展了村级集体油茶种植基地1200亩,精品果园基地400亩,实现贫困人口产业全覆盖。

  “我们将以建设幸福秀美新洋坊为目标,创新发展方式方法,大力发展现代农业和特色产业,通过公司+农户+产业,组建合作社的模式,着力打造绿色生态,健康体验,具有个性特色文化的新农村,紧紧抓住脱贫攻坚的大好机遇,努力推进经济和公共事业发展,全面实现洋坊的东山再起!”对村庄的发展方向和目标,杨青山作出了规划。

  

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

红色山村的嬗变
主攻工业动力十足
阴霾散去见阳光
白面坝安置房一期项目快速推进
瑞金代表队获得团体亚军
幸福新村起
富贵花儿开
“僵尸”企业复活记
瑞和黄金珠宝产业园投产
力争做一个优秀的人