当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

瑞金中央革命根据地纪念馆又获“国字号”荣誉!

发布者:红色寻根网 发布时间:2020年12月29日 14:00

  11月20日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表。根据中央文明委正式公布,瑞金中央革命根据地纪念馆获得第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位的荣誉称号。



  
  瑞金中央革命根据地纪念馆(瑞金中央革命根据地历史博物馆)是为纪念土地革命战争时期中国共产党及其领袖毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家直接领导创建中央革命根据地和红一方面军,缔造中华苏维埃共和国的历史而建立的革命类纪念馆,1958年正式开馆。馆藏文物1万多件,管辖瑞金革命旧居旧址126处,其中全国重点文物保护单位36处。是第一批全国爱国主义教育示范基地,首批国家一级博物馆,首批全国中小学生研学实践教育基地,全国青少年教育基地、首批江西高校红色育人实践基地。

  近年来,纪念馆紧紧依托丰富的红色资源优势,充分发挥爱国主义教育基地以史育人、以史资政的作用,传承红色基因,强化教育功能,创新教育形式,拓宽未成年人思想道德建设工作渠道,开展了形式多样的主题教育活动,每年未成年人受益人数超过20万人次,成为未成年人学习革命传统、陶冶道德情操的重要基地。

  瑞金中央革命根据地纪念馆与教育部门及学校合作,先后与40多所高等院校、中小学校建立合作机制,共建教育基地,将博物馆、旧址群打造成学生的第二课堂。为提升教育效果,纪念馆引入VR、AR等先进技术,开发了VR导览系统、“穿越苏维埃”540°沉浸式裸眼3D体验馆、“VR畅游瑞金”超级滑板、智能讲解员、“一苏大”代表登记处交互体验项目、“冲出重围”VR双人过关游戏等,寓教于乐,让学习更加生动有趣,赢得了师生、家长的一致好评。

  同时,瑞金中央革命根据地纪念馆连续多年组织开展“红色文化进课堂”“红色小讲解员”“开学第一课”等特色教育活动,将红色教育延伸到学校、课堂;开展以“阅读红色经典书籍、演唱红色歌曲、认护红色文物”为主题的“红色文化育新人”活动,该活动入选全国弘扬社会主义核心价值观“百家经验”;针对未成年人的特点,开发设计了“共和国摇篮寻根之旅”系列研学实践活动,覆盖小学、初中、高中各年龄段学生,目前,课程已投入实践并取得较好反响,为助推全国未成年人思想道德建设,产生了深远的社会影响。

最新动态

我市召开2020全省旅游产业发展大会筹备工作
全省首家大型实战实景演艺项目——“浴血瑞京”
元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

瑞金中央革命根据地纪念馆又获“国字号”荣
瑞金红色旅游在成都叫响
庆祝中华苏维埃共和国成立89周年——“不
何福洲在我市与群众“三同”并调研长征国家
金市红色旅游(成都)推介会暨西南市场红色
瑞金上榜2020中国县域旅游综合竞争力百
不忘初心 歌唱祖国
我市举办纪念中央革命根据地创建暨中华苏维
弘扬长征精神 奏响时代乐章
中国文联、中国舞协文艺志愿服务团“送欢乐