当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

春运正式投入使用

发布者:红色寻根网 发布时间:2020年01月13日 11:35

  瑞金火车站站房改扩建工程竣工

  春运正式投入使用

  (记者郑薇)瑞金火车站站房改扩建工程日前完工,改造提升的瑞金站于1月10日正式投入使用。

  “您好,动车、高铁乘客可以刷身份证进站。”在火车站工作人员的提示下,乘客通过验证身份证直接进站,他们纷纷表示:火车站现在变得更漂亮也更方便了!

  瑞金火车站始建于2003年,站房主体一层,局部二层,建筑高度17.67米,总体建筑面积5817.5平方米,是赣瑞龙铁路途中最大的站。近年来,随着瑞金的经济快速发展,旅客递增,瑞金站日渐难以满足运输发展需求。2019年3月18日,中国铁路南昌局集团启动瑞金站站房改扩建工程。此次改扩建工程将既有出站厅、售票房,一层候车厅内房屋拆除,扩大一层候车厅,增设广厅并新建二层候车厅,新增消防控制室、客运综控室、信息机房等,总体建筑面积达到8535.8平方米,满足高铁列车运营需要。

  中铁十五局四公司副总经理李玮东告诉记者:“在安全方面,我们对涉及营业线施工的关键工序严格把控,各工序施工前始终执行方案报批及风险研判程序,过程中严格按照方案实施。在人文关怀方面我们也是非常注重的,增加了空调、智能消防系统和母婴哺乳室等,还针对老年人、婴幼儿专门配套了各种服务设施。相比之前,旅客出行更舒适、更便捷。”

  记者看到,火车站改造工程结合了诸多瑞金特有的红色元素。进站广厅门口上方是以荣誉之战、饮水思源、红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地、群众路线、苏区精神为主题的7块大型浮雕;候车室柱子顶端雕刻的五角星符号代表着瑞金站的红色文化精神;二层候车大厅顶部设计创意来源于“二苏大”会议旧址,采用八边形与四边形的排列组合,寓意着长征路上列队行军的红军战士。李炜东说:“瑞金火车站的室内空间设计处处体现着红色,以呼应红色精神为主题,其设计创意来源于‘二苏大’旧址形状、吃水不忘挖井人的‘红井’以及红军战士的八角帽。”

  在2020年春运即将来临之际,瑞金火车站的重新启用大大方便了旅客的出行。预计2020年旅客发送量将超过186万人次。

  中国瑞金网新闻热线:0797-2557296

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

春运正式投入使用
成绩鼓舞人心 目标催人奋进
盯关键环节保安全畅通
让赣南脐橙享誉全国
找准着力点实现稳增长
入选省3A级乡村旅游点
万田米果,蛮香!
战,冲锋号已经吹响!
赣南首家张品成工作室“红色书屋”花落红都
第二届万田黄元米果节元旦启幕