当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

锻造专业精进的“金刚钻”

发布者:红色寻根网 发布时间:2018年06月13日 10:53

  □人民日报评论员

  使命重在担当,担当需要本领。如果说,有没有“宽肩膀”,展现的是干还是不干的态度,那么有没有“真本领”,则是能否把事情干成干好的问题。

  一部波澜壮阔的中国当代发展史,其实也是一部中国共产党人不辍学习的奋斗史。“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”从很早开始,我们党就清醒地认识到队伍素质和个人能力的重要性。长征途中,红军战士把字贴在背上,让后面的人学;解放旧上海,指战员们先抢着拿《城市常识》小册子;改革开放之初,副总理带团,用“从牙缝里省下”的外汇出国调研。回首党的十八大以来砥砺奋进的五年多里,中共中央政治局进行了近50次集体学习,内容涉及治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防等方方面面。对此,党的十九大报告一语中的:“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。

  没有金刚钻,揽不了瓷器活。今天的干部要是没有“几把刷子”,只是泛泛知道一些概念和要求,而不注重构建与之相适应的知识体系,难以肩负新时代的新使命。尤其是在发展领域不断拓宽、分工日趋复杂、形态更加高级、国际国内联动更加紧密的当下,要着力解决好发展不平衡不充分问题,啃下深化改革的众多“硬骨头”,更需要有专业思维、专业素养、专业方法做基础。

  干部的担当是需要以足够的专业能力为底气的。现实中,少数干部依然习惯戴“老眼镜”看新情况,别人的问题不关己,自己的经验不总结;个别部门安于当“二传手”,遇到专业性强的工作,想当然推给其他部门;还有些干部看似爱学习,但只是坐在办公室里看文件,很少深入基层,向群众学习鲜活、宝贵的治理经验。这样一来,“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”,“不会为”的问题就成为承担责任的重要障碍。

  正因如此,中办日前印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,专门提出着力增强干部的本领能力,适应新时代发展要求。《意见》明确提出,要加强专业知识、专业能力培训,促使广大干部全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。只有注重培养专业作风、专业精神,才可能干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。

  解决好“不会为”,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,最根本的还是要优化干部的成长路径。《意见》强调“注重在基层一线和困难艰苦地区培养锻炼”,其用意也正在于此。能力的提升没有捷径,无论多高强的本领,都要通过不断地学习和实践来获得。突出培训的精准化和实效性,切实防止“应景式”“镀金式”锻炼等消极现象,在实践中砥砺品质、强健精神、增长才干,真正使干部的知识弱项、能力短板、经验盲区得到弥补,契合一个部门实际情况、一个地方发展需要,广大干部才有可能像习近平总书记所要求的那样,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

  

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

锻造专业精进的“金刚钻”
让流行语成为正能量的载体
因病致贫返贫难题“靶向治疗”
情:重症监外执行 法:出逃七年收监
我市组织开展千名义工送安全进社区活动
高考,让更多梦想起航
以更坚决的态度抓好生态环境问题整改
我市与铜锣湾红色天街投资公司签订红色天街
瑞金打造生态宜居美丽乡村
高考瑞金考区考务工作会召开