当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

因病致贫返贫难题“靶向治疗”

发布者:红色寻根网 发布时间:2018年06月12日 11:17

  □罗嗣东


  我市深入贯彻落实上级脱贫攻坚的重要战略部署,将因病致贫因病返贫作为扶贫硬骨头的主攻方向,实行“靶向治疗”,扎实推进健康扶贫领域的各项工作,全力破解贫困户因病致贫返贫难题。

  大力实施“家庭医生签约”一对一服务。以家庭医生签约服务为载体,将全市所有建档立卡贫困人口纳入签约范围。组建157个家庭医生团队,实施“一对一”健康服务管理,提供基本医疗、基本公共卫生计生、健康管理等服务。确保建档立卡贫困人口家庭医生签约率达100%,履约率达95%以上,实现建档立卡贫困人口签约服务全覆盖。截止目前,共为81467名建档立卡贫困人口提供家庭医生签约服务,签约率达100%。

  全面落实健康扶贫“三个一批”行动。在10种重大疾病免费救治的基础上,我市全面组织实施“三个一批”(大病集中救治一批、特殊困难家庭兜底保障一批、慢病签约服务管理一批)行动计划。对本市农村建档立卡的贫困人口,罹患食道癌、胃癌、直肠癌等15种重大疾病的患者进行专项救治,累计救治人数2214人。对患有慢性疾病的农村贫困人口实行了签约服务健康管理,累计救治人数5417人。对特殊困难家庭重病兜底保障一批,累计救治人数224人。通过实施“三个一批”行动,切实减轻了农村贫困人口医疗费用负担,救治覆盖率达100%。

  深入开展健康扶贫“万名医生进万家”活动。自今年3月份以来,我市持续开展为期4个月的“健康扶贫万名医生进万家”活动,组建了以市直三家医院业务骨干为成员的3支医疗服务队,对全市所有“因病致贫”的贫困户进行全覆盖走访,较为精准地摸清贫困人口身体健康状况,对患病贫困人口提供更加精准的健康服务,能及早干预和防范重大疾病的发生。

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

因病致贫返贫难题“靶向治疗”
情:重症监外执行 法:出逃七年收监
我市组织开展千名义工送安全进社区活动
高考,让更多梦想起航
以更坚决的态度抓好生态环境问题整改
我市与铜锣湾红色天街投资公司签订红色天街
瑞金打造生态宜居美丽乡村
高考瑞金考区考务工作会召开
市委书记许锐调度防汛工作
制作宣传长卷防溺水