当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

情:重症监外执行 法:出逃七年收监

发布者:红色寻根网 发布时间:2018年06月12日 11:15

  (曾诚诚 记者温庆本)近日,在市人民检察院刑事执行检察监督下,被撤销暂予监外执行且经过网上追逃被抓获的罪犯刘某,在出逃长达7年零2个月后,还是由看守所送进了监狱服刑。

  2001年7月,刘某因挪用资金罪被市人民法院判处有期徒刑14年。同年12月,因刘某患双下肢末梢神经炎,丧失生活自理能力,被市人民法院决定暂予监外执行。根据我国刑事诉讼法第254条规定,对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的,可以暂予监外执行。

  2011年2月,市检察院在对监外执行人员进行专项检察监督活动过程中,发现刘某暂予监外执行的情形可能消失,建议市公安局将刘某送医院检查。经赣州市人民医院检查,刘某双下肢活动正常,暂予监外执行情形已消失,市检察院遂于3月7日向市公安局发出将刘某收监的检察建议。2011年3月31日,市法院决定撤销对刘某的暂予监外执行,对刘某予以收监执行,刘某得知其可能被收监后一直在逃。

  2017年6月,市检察院以开展“全国集中清理判处实行罪犯未执行刑罚专项活动”为契机,建议市公安局对刘某实施追捕,并在实际执行遇到阻碍时通过多方协商,发函建议市人民法院对刘某决定逮捕。同年10月,市公安对刘某发出逮捕令,并实施网上追逃。

  2018年5月18日,刘某在浙江省某地被公安机关抓获,29日由市看守所将其投送监狱,市检察院派员现场监督。至此,在市检察院的全程监督下,监外执行情形消失长达7年零2个月而无法及时收监的罪犯终被成功收监。

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

情:重症监外执行 法:出逃七年收监
我市组织开展千名义工送安全进社区活动
高考,让更多梦想起航
以更坚决的态度抓好生态环境问题整改
我市与铜锣湾红色天街投资公司签订红色天街
瑞金打造生态宜居美丽乡村
高考瑞金考区考务工作会召开
市委书记许锐调度防汛工作
制作宣传长卷防溺水
城乡孩子共享优质教育资源