当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

感恩母亲贵在平时

发布者:红色寻根网 发布时间:2018年05月15日 10:24

  □钟先海

  5月13日,西方母亲节。这一天里,不少市民以不同方式感恩生养自己的母亲,城乡洋溢着浓浓的亲情。

  慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……一首古诗,道尽了天下母亲的慈爱。有人说,妈妈是这个世界上最累的“职业”,365天都要上班,每天24小时待命,生病不能请假……的确,在这个世界上,有一种爱,不求回报,那就是母爱。每个母亲都把自己的一生奉献给了她的儿女,却心甘情愿、无怨无悔。作为儿女,在母亲节这天,需要送上一份贴心的礼物。不过,感恩母亲绝不是仅仅停留在物质上、满足于母亲节这一天,功夫更在节日之外。

  2013年7月,新修订实施的《老年人权益保障法》把“子女应当经常看望或者问候老人”这项本该是为人子女应尽的义务也列入法律条款加以规范,从某种层面说明了现今许多人在关爱父母、回报父母方面还做得不够。如有的儿女太注重为个人和小家庭设计,忽视了对父母的关爱;有的虽然心有所想,却鲜见感恩之行。前些年,一道“亲情计算题”算哭了很多人:假如父母再活30年,假如自己平均每年回家1次,每次5天,减去应酬、吃饭、睡觉等时间,真正能陪在父母身边的大概只有24小时,30年总共才720小时,差不多一个月。父母日渐老去,扪心自问,我们陪过父母多少,又为父母做了多少?不得不承认,我们对父母的回报确实太少了。

  “母亲节,你的爱回家了吗?”这是网上的一句问候语。母亲真正需要什么,我们的爱怎样回家?将各式各样的礼物送给母亲,自然会让母亲感到欣喜,但绝不是回报的全部意义。感恩母亲,不在于形式,而在于内容;不在于节日,而在于平时。母亲节固然重要,更重要的是常怀感恩之心。我们如果能常常回家看看,陪母亲说说话、聊聊天,就是对母亲最好的感恩。

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

感恩母亲贵在平时
退休人员养老金调整
我市举行第三十六届红都之春艺术节
干部示范带动引领社会新风
推动红色旅游全域化发展
中国电信集团在我市开展政研工作培训
为红都发展保驾护航
坚持绿色发展保护生态环境
我市建立100多个红色旧址教育基地
苏区检察文化长廊建成