当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

我市发现建国初期“革命军人立功喜报”

发布者:红色寻根网 发布时间:2018年04月16日 10:36

  

革命军人证明书

  革命军人立功喜报


  (钟海平 记者袁南军/图、文)近日我市收藏爱好者钟先生向记者展示了他珍藏六十余年的建国初期“革命军人证明书”、“革命军人立功喜报”各一份。两份书证均保存完好,品读其中内容,让人感受到翻身得解放的中华儿女参军报国的火热情怀和我国浓厚的“双拥”氛围。

  “革命军人证明书”长26厘米、宽25.6厘米,证书编号为军证字第185714号,背景有鲜艳的解放军八一军旗及飞机、坦克、军舰等图案,文字为自右向左的竖版书写格式,右边印有“革命军人证明书”几个大字,接着依序写着“吴龙文同志系1951年2月参军,现在公安三十八团三营机枪连工作,其家属得按革命军人家属享受优待,此证”。右边的落款是中国人民解放军华东军区第三野战军司令员陈毅、政治委员饶漱石,时间为1953年1月16日。

  另一张“革命军人立功喜报”,长52厘米,宽38厘米,其正面上方中间由“八一军旗”和“五星红旗”簇拥着毛泽东主席和朱德元帅侧面浮雕画像,两侧各有两个写有“喜报”字样的红色喜庆灯笼。正面两侧绘有载歌载舞翻身做主人的新农民形象,正面下方是中国人民解放军陆海空三军军人形象,他们被飘动的红色绸子和象征和平的绿色树叶映衬着,显得更加英姿飒爽。正面中间的主要内容为“吴啟辉先生:贵府吴龙文同志在1954年上半年军训中,创立功绩,业经批准记三等功一次,除按功给奖外,特此报喜,恭贺吴龙文同志为人民立功,全家光荣”。发证单位为中国人民解放军华东军区第三野战军司令部、政治部,发证时间为1954年9月3日,日期上盖有“中国人民解放军华东军区关防”的红色大印。正面背景隐约可见“一人立功,全家光荣”八个大字。“喜报”背面印有附表,详细记载了立功人吴龙文是3144部队2支队3分队炮连战士,23岁,系福建省龙溪县八区鸭墓村人,父亲吴啟辉等信息。

  这两张“革命军人证明书”及“革命军人立功喜报”的发现,对于研究建国初期解放军军史及军人立功受奖的有关情况,均有参考价值。

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

我市发现建国初期“革命军人立功喜报”
关键要让人才“留得住”
务必消除一个“怕”字
全省联动 合力攻坚
“我看到了生活的希望”
瑞金市举办建筑起重机械、模板坍塌等事故案
让文明旅游成为一种自觉
抓党建促作风转变
万田乡板仓村梦想家园
点燃希望之灯